アスパラガス の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 22 kcal | 2100 kcal | 1 % |
|
745 | 853 |
たんぱく質 | 2.6 g | 75 g | 3.5 % |
|
567 | 830 |
脂質 | 0.2 g | 55 g | 0.4 % |
|
650 | 818 |
炭水化物 | 3.9 g | 320 g | 1.2 % |
|
456 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 31 µg | 450 µg | 6.9 % |
|
246 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.5 mg | 8 mg | 18.8 % |
|
184 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 43 µg | 70 µg | 61.4 % |
|
130 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.14 mg | 1 mg | 14 % |
|
216 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.15 mg | 1.1 mg | 13.6 % |
|
299 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1 mg | 11 mg | 9.1 % |
|
456 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.12 mg | 1 mg | 12 % |
|
377 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 190 µg | 200 µg | 95 % |
|
44 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.59 mg | 5.5 mg | 10.7 % |
|
304 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 1.8 µg | 45 µg | 4 % |
|
202 | 297 |
ビタミンC | 15 mg | 80 mg | 18.8 % |
|
175 | 603 |
α-カロテン | 5 µg | - µg | 0.1 % |
|
69 | 104 |
β-カロテン | 370 µg | - µg | 1 % |
|
138 | 342 |
β-クリプトキサンチン | 9 µg | - µg | 0.3 % |
|
112 | 161 |
β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
156 | 254 |
γ-トコフェロール | 0.2 mg | - mg | 0.2 % |
|
200 | 363 |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
682 | 839 |
カリウム | 270 mg | 1800 mg | 15 % |
|
436 | 844 |
カルシウム | 19 mg | 700 mg | 2.7 % |
|
473 | 847 |
マグネシウム | 9 mg | 250 mg | 3.6 % |
|
721 | 833 |
リン | 60 mg | 1000 mg | 6 % |
|
545 | 839 |
鉄 | 0.7 mg | 7.5 mg | 9.3 % |
|
426 | 836 |
亜鉛 | 0.5 mg | 7 mg | 7.1 % |
|
496 | 834 |
銅 | 0.1 mg | 0.6 mg | 16.7 % |
|
341 | 835 |
マンガン | 0.19 mg | 3.5 mg | 5.4 % |
|
299 | 716 |
ヨウ素 | 1 µg | 90 µg | 1.1 % |
|
163 | 215 |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 2 µg | 17 µg | 11.8 % |
|
186 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
イソロイシン | 72 mg | 1012 mg | 7.1 % |
|
195 | 236 |
ロイシン | 130 mg | 1973 mg | 6.6 % |
|
193 | 236 |
リジン(リシン) | 120 mg | 1518 mg | 7.9 % |
|
192 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 80 mg | 759 mg | 10.5 % |
|
195 | 236 |
トリプトファン | 25 mg | 202 mg | 12.4 % |
|
193 | 236 |
バリン | 100 mg | 1316 mg | 7.6 % |
|
193 | 236 |
ヒスチジン | 43 mg | 506 mg | 8.5 % |
|
195 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 59 mg | 759 mg | 7.8 % |
|
190 | 236 |
メチオニン | 31 mg | 526 mg | 5.9 % |
|
190 | 236 |
シスチン | 28 mg | 207 mg | 13.5 % |
|
188 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 130 mg | 1265 mg | 10.3 % |
|
197 | 236 |
フェニルアラニン | 72 mg | - mg | 1.8 % |
|
199 | 236 |
チロシン | 58 mg | - mg | 2.2 % |
|
193 | 236 |
アルギニン | 120 mg | - mg | 1.5 % |
|
193 | 236 |
アラニン | 110 mg | - mg | 1.2 % |
|
193 | 236 |
アスパラギン酸 | 430 mg | - mg | 6 % |
|
172 | 236 |
グルタミン酸 | 340 mg | - mg | 1.2 % |
|
188 | 236 |
グリシン | 94 mg | - mg | 0.4 % |
|
190 | 236 |
プロリン | 87 mg | - mg | 0.7 % |
|
193 | 236 |
セリン | 120 mg | - mg | 3.3 % |
|
187 | 236 |
アミノ酸(総量) | 2000 mg | - mg | 2 % |
|
190 | 236 |
水分 | 92.6 g | - g | 92.9 % |
|
91 | 842 |
食物繊維(総量) | 1.8 g | 17 g | 10.6 % |
|
325 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 1.4 g | - g | 1.9 % |
|
288 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.4 g | - g | 0.5 % |
|
254 | 401 |
コレステロール | tr mg | 600 mg | tr % |
|
360 | 383 |
アンモニア | 80 mg | - mg | 2.5 % |
|
192 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
アスパラガス栄養成分情報について
アスパラガスの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。