ピーナッツ

ピーナッツの効果効能 ピーナッツの栄養成分

カテゴリ:種実類

別名:
落花生(らっかせい)

ピーナッツ の栄養成分

ピーナッツ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 562 kcal 2100 kcal 26.8 %
36 853
たんぱく質 25.4 g 75 g 33.9 %
37 830
脂質 47.5 g 55 g 86.4 %
40 818
炭水化物 18.8 g 320 g 5.9 %
215 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
588 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 10.1 mg 8 mg 126.3 %
16 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
446 453
ビタミンB1(チアミン) 0.85 mg 1 mg 85 %
13 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
416 804
ビタミンB3(ナイアシン) 17 mg 11 mg 154.5 %
8 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.46 mg 1 mg 46 %
70 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 76 µg 200 µg 38 %
166 781
ビタミンB5(パントテン酸) 2.56 mg 5.5 mg 46.5 %
22 768
ビタミンB7(ビオチン) 92.3 µg 45 µg 205.1 %
5 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.4 mg - mg 0.6 %
20 254
γ-トコフェロール 6 mg - mg 7.4 %
44 363
δ-トコフェロール 0.3 mg - mg 1.4 %
84 169
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
677 839
カリウム 740 mg 1800 mg 41.1 %
79 844
カルシウム 50 mg 700 mg 7.1 %
281 847
マグネシウム 170 mg 250 mg 68 %
61 833
リン 380 mg 1000 mg 38 %
60 839
1.6 mg 7.5 mg 21.3 %
245 836
亜鉛 2.29 mg 7 mg 32.7 %
133 834
0.59 mg 0.6 mg 98.3 %
79 835
マンガン 1.56 mg 3.5 mg 44.6 %
66 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
181 215
セレン 20 µg 23 µg 87 %
60 249
クロム 4 µg 30 µg 13.3 %
40 206
モリブデン 88 µg 17 µg 517.6 %
26 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.08 g 1.8 g 4.4 %
310 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 84 mg - mg 0.4 %
150 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 13.65 g 9 g 151.7 %
26 533
リノール酸 14000 mg - mg 24.1 %
26 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 22000 mg - mg 30.1 %
24 532
飽和脂肪酸(合計) 8.33 g 16.3 g 51.1 %
59 533
イソロイシン 1000 mg 1012 mg 98.8 %
30 236
ロイシン 1900 mg 1973 mg 96.3 %
17 236
リジン(リシン) 1000 mg 1518 mg 65.9 %
105 236
スレオニン(トレオニン) 750 mg 759 mg 98.8 %
77 236
トリプトファン 270 mg 202 mg 133.7 %
29 236
バリン 1200 mg 1316 mg 91.2 %
28 236
ヒスチジン 700 mg 506 mg 138.3 %
36 236
含硫アミノ酸(合計) 820 mg 759 mg 108 %
42 236
メチオニン 310 mg 526 mg 58.9 %
113 236
シスチン 510 mg 207 mg 246.4 %
8 236
芳香族アミノ酸(合計) 2600 mg 1265 mg 205.5 %
9 236
フェニルアラニン 1500 mg - mg 36.6 %
10 236
チロシン 1100 mg - mg 42.3 %
11 236
アルギニン 3200 mg - mg 40.5 %
4 236
アラニン 1100 mg - mg 11.8 %
64 236
アスパラギン酸 3400 mg - mg 47.2 %
7 236
グルタミン酸 5400 mg - mg 18.6 %
8 236
グリシン 1500 mg - mg 6.3 %
18 236
プロリン 1300 mg - mg 10 %
16 236
セリン 1300 mg - mg 36.1 %
15 236
アミノ酸(総量) 27000 mg - mg 27 %
11 236
水分 6 g - g 6 %
789 842
食物繊維(総量) 7.4 g 17 g 43.5 %
91 447
食物繊維(不溶性) 7 g - g 9.6 %
52 402
食物繊維(水溶性) 0.4 g - g 0.5 %
250 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 530 mg - mg 16.6 %
14 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ピーナッツ栄養成分情報について

ピーナッツの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。