ピーナッツ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 562 kcal | 2100 kcal | 26.8 % |
|
36 | 853 |
たんぱく質 | 25.4 g | 75 g | 33.9 % |
|
37 | 830 |
脂質 | 47.5 g | 55 g | 86.4 % |
|
40 | 818 |
炭水化物 | 18.8 g | 320 g | 5.9 % |
|
215 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 1 µg | 450 µg | 0.2 % |
|
588 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 10.1 mg | 8 mg | 126.3 % |
|
16 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
446 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.85 mg | 1 mg | 85 % |
|
13 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.1 mg | 1.1 mg | 9.1 % |
|
416 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 17 mg | 11 mg | 154.5 % |
|
8 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.46 mg | 1 mg | 46 % |
|
70 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 76 µg | 200 µg | 38 % |
|
166 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 2.56 mg | 5.5 mg | 46.5 % |
|
22 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 92.3 µg | 45 µg | 205.1 % |
|
5 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | 0.4 mg | - mg | 0.6 % |
|
20 | 254 |
γ-トコフェロール | 6 mg | - mg | 7.4 % |
|
44 | 363 |
δ-トコフェロール | 0.3 mg | - mg | 1.4 % |
|
84 | 169 |
ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
677 | 839 |
カリウム | 740 mg | 1800 mg | 41.1 % |
|
79 | 844 |
カルシウム | 50 mg | 700 mg | 7.1 % |
|
281 | 847 |
マグネシウム | 170 mg | 250 mg | 68 % |
|
61 | 833 |
リン | 380 mg | 1000 mg | 38 % |
|
60 | 839 |
鉄 | 1.6 mg | 7.5 mg | 21.3 % |
|
245 | 836 |
亜鉛 | 2.29 mg | 7 mg | 32.7 % |
|
133 | 834 |
銅 | 0.59 mg | 0.6 mg | 98.3 % |
|
79 | 835 |
マンガン | 1.56 mg | 3.5 mg | 44.6 % |
|
66 | 716 |
ヨウ素 | 1 µg | 90 µg | 1.1 % |
|
181 | 215 |
セレン | 20 µg | 23 µg | 87 % |
|
60 | 249 |
クロム | 4 µg | 30 µg | 13.3 % |
|
40 | 206 |
モリブデン | 88 µg | 17 µg | 517.6 % |
|
26 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.08 g | 1.8 g | 4.4 % |
|
310 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 84 mg | - mg | 0.4 % |
|
150 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 13.65 g | 9 g | 151.7 % |
|
26 | 533 |
リノール酸 | 14000 mg | - mg | 24.1 % |
|
26 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 22000 mg | - mg | 30.1 % |
|
24 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 8.33 g | 16.3 g | 51.1 % |
|
59 | 533 |
イソロイシン | 1000 mg | 1012 mg | 98.8 % |
|
30 | 236 |
ロイシン | 1900 mg | 1973 mg | 96.3 % |
|
17 | 236 |
リジン(リシン) | 1000 mg | 1518 mg | 65.9 % |
|
105 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 750 mg | 759 mg | 98.8 % |
|
77 | 236 |
トリプトファン | 270 mg | 202 mg | 133.7 % |
|
29 | 236 |
バリン | 1200 mg | 1316 mg | 91.2 % |
|
28 | 236 |
ヒスチジン | 700 mg | 506 mg | 138.3 % |
|
36 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 820 mg | 759 mg | 108 % |
|
42 | 236 |
メチオニン | 310 mg | 526 mg | 58.9 % |
|
113 | 236 |
シスチン | 510 mg | 207 mg | 246.4 % |
|
8 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 2600 mg | 1265 mg | 205.5 % |
|
9 | 236 |
フェニルアラニン | 1500 mg | - mg | 36.6 % |
|
10 | 236 |
チロシン | 1100 mg | - mg | 42.3 % |
|
11 | 236 |
アルギニン | 3200 mg | - mg | 40.5 % |
|
4 | 236 |
アラニン | 1100 mg | - mg | 11.8 % |
|
64 | 236 |
アスパラギン酸 | 3400 mg | - mg | 47.2 % |
|
7 | 236 |
グルタミン酸 | 5400 mg | - mg | 18.6 % |
|
8 | 236 |
グリシン | 1500 mg | - mg | 6.3 % |
|
18 | 236 |
プロリン | 1300 mg | - mg | 10 % |
|
16 | 236 |
セリン | 1300 mg | - mg | 36.1 % |
|
15 | 236 |
アミノ酸(総量) | 27000 mg | - mg | 27 % |
|
11 | 236 |
水分 | 6 g | - g | 6 % |
|
789 | 842 |
食物繊維(総量) | 7.4 g | 17 g | 43.5 % |
|
91 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 7 g | - g | 9.6 % |
|
52 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.4 g | - g | 0.5 % |
|
250 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 530 mg | - mg | 16.6 % |
|
14 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
ピーナッツ栄養成分情報について
ピーナッツの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。