マツの実

マツの実の効果効能 マツの実の栄養成分

カテゴリ:種実類

通常名称:
松の実

マツの実 の栄養成分

マツの実 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 669 kcal 2100 kcal 31.9 %
24 853
たんぱく質 15.8 g 75 g 21.1 %
282 830
脂質 68.2 g 55 g 124 %
24 818
炭水化物 10.6 g 320 g 3.3 %
295 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) 10.8 mg 8 mg 135 %
13 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1 µg 70 µg 1.4 %
378 453
ビタミンB1(チアミン) 0.63 mg 1 mg 63 %
30 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.13 mg 1.1 mg 11.8 %
369 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.6 mg 11 mg 32.7 %
187 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.17 mg 1 mg 17 %
280 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 79 µg 200 µg 39.5 %
157 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.59 mg 5.5 mg 10.7 %
309 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
487 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.6 mg - mg 0.9 %
17 254
γ-トコフェロール 4.4 mg - mg 5.4 %
53 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
656 839
カリウム 730 mg 1800 mg 40.6 %
85 844
カルシウム 14 mg 700 mg 2 %
548 847
マグネシウム 290 mg 250 mg 116 %
38 833
リン 680 mg 1000 mg 68 %
18 839
5.6 mg 7.5 mg 74.7 %
68 836
亜鉛 6.9 mg 7 mg 98.6 %
6 834
1.44 mg 0.6 mg 240 %
18 835
マンガン 9.77 mg 3.5 mg 279.1 %
6 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.13 g 1.8 g 7.2 %
264 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 120 mg - mg 0.5 %
121 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 29.72 g 9 g 330.2 %
9 533
リノール酸 29000 mg - mg 50 %
10 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 17000 mg - mg 23.3 %
41 532
飽和脂肪酸(合計) 5.09 g 16.3 g 31.2 %
98 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 2.5 g - g 2.5 %
819 842
食物繊維(総量) 4.09 g 17 g 24.1 %
158 447
食物繊維(不溶性) 3.1 g - g 4.2 %
131 402
食物繊維(水溶性) 1 g - g 1.4 %
82 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

マツの実栄養成分情報について

マツの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。