マツの実 の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 669 kcal | 2100 kcal | 31.9 % |
|
24 | 853 |
| たんぱく質 | 15.8 g | 75 g | 21.1 % |
|
282 | 830 |
| 脂質 | 68.2 g | 55 g | 124 % |
|
24 | 818 |
| 炭水化物 | 10.6 g | 320 g | 3.3 % |
|
295 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 10.8 mg | 8 mg | 135 % |
|
13 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 1 µg | 70 µg | 1.4 % |
|
378 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.63 mg | 1 mg | 63 % |
|
30 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.13 mg | 1.1 mg | 11.8 % |
|
369 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 3.6 mg | 11 mg | 32.7 % |
|
187 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.17 mg | 1 mg | 17 % |
|
280 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB9(葉酸) | 79 µg | 200 µg | 39.5 % |
|
157 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.59 mg | 5.5 mg | 10.7 % |
|
309 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
487 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | 0.6 mg | - mg | 0.9 % |
|
17 | 254 |
| γ-トコフェロール | 4.4 mg | - mg | 5.4 % |
|
53 | 363 |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
656 | 839 |
| カリウム | 730 mg | 1800 mg | 40.6 % |
|
85 | 844 |
| カルシウム | 14 mg | 700 mg | 2 % |
|
548 | 847 |
| マグネシウム | 290 mg | 250 mg | 116 % |
|
38 | 833 |
| リン | 680 mg | 1000 mg | 68 % |
|
18 | 839 |
| 鉄 | 5.6 mg | 7.5 mg | 74.7 % |
|
68 | 836 |
| 亜鉛 | 6.9 mg | 7 mg | 98.6 % |
|
6 | 834 |
| 銅 | 1.44 mg | 0.6 mg | 240 % |
|
18 | 835 |
| マンガン | 9.77 mg | 3.5 mg | 279.1 % |
|
6 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.13 g | 1.8 g | 7.2 % |
|
264 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | 120 mg | - mg | 0.5 % |
|
121 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 29.72 g | 9 g | 330.2 % |
|
9 | 533 |
| リノール酸 | 29000 mg | - mg | 50 % |
|
10 | 533 |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | 17000 mg | - mg | 23.3 % |
|
41 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 5.09 g | 16.3 g | 31.2 % |
|
98 | 533 |
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 水分 | 2.5 g | - g | 2.5 % |
|
819 | 842 |
| 食物繊維(総量) | 4.09 g | 17 g | 24.1 % |
|
158 | 447 |
| 食物繊維(不溶性) | 3.1 g | - g | 4.2 % |
|
131 | 402 |
| 食物繊維(水溶性) | 1 g | - g | 1.4 % |
|
82 | 401 |
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
| アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
マツの実栄養成分情報について
マツの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

