ケシの実

ケシの実の効果効能 ケシの実の栄養成分

カテゴリ:種実類

漢字:
芥子の実

ケシの実 の栄養成分

ケシの実 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 567 kcal 2100 kcal 27 %
35 853
たんぱく質 19.3 g 75 g 25.7 %
147 830
脂質 49.1 g 55 g 89.3 %
36 818
炭水化物 21.8 g 320 g 6.8 %
205 811
ビタミンA(レチノール) 2 µg 450 µg 0.4 %
532 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.5 mg 8 mg 18.8 %
187 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
440 453
ビタミンB1(チアミン) 1.61 mg 1 mg 161 %
2 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.2 mg 1.1 mg 18.2 %
203 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1 mg 11 mg 9.1 %
440 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.45 mg 1 mg 45 %
73 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 180 µg 200 µg 90 %
47 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.81 mg 5.5 mg 14.7 %
202 768
ビタミンB7(ビオチン) 47.1 µg 45 µg 104.7 %
13 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
208 254
γ-トコフェロール 9.4 mg - mg 11.6 %
26 363
δ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.5 %
103 169
ナトリウム 4 mg 3500 mg 0.1 %
585 839
カリウム 700 mg 1800 mg 38.9 %
90 844
カルシウム 1700 mg 700 mg 242.9 %
3 847
マグネシウム 350 mg 250 mg 140 %
30 833
リン 820 mg 1000 mg 82 %
9 839
22.6 mg 7.5 mg 301.3 %
11 836
亜鉛 5.09 mg 7 mg 72.7 %
23 834
1.48 mg 0.6 mg 246.7 %
17 835
マンガン 6.88 mg 3.5 mg 196.6 %
8 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 8 µg 23 µg 34.8 %
90 249
クロム 7 µg 30 µg 23.3 %
22 206
モリブデン 120 µg 17 µg 705.9 %
16 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.28 g 1.8 g 15.6 %
166 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 280 mg - mg 1.2 %
51 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 32.5 g 9 g 361.1 %
7 533
リノール酸 32000 mg - mg 55.2 %
8 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 7200 mg - mg 9.9 %
73 532
飽和脂肪酸(合計) 5.44 g 16.3 g 33.4 %
96 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 3 g - g 3 %
817 842
食物繊維(総量) 16.5 g 17 g 97.1 %
53 447
食物繊維(不溶性) 14.6 g - g 20 %
27 402
食物繊維(水溶性) 1.9 g - g 2.6 %
40 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ケシの実栄養成分情報について

ケシの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。