ケシの実 の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 567 kcal | 2100 kcal | 27 % |  | 35 | 853 | 
| たんぱく質 | 19.3 g | 75 g | 25.7 % |  | 147 | 830 | 
| 脂質 | 49.1 g | 55 g | 89.3 % |  | 36 | 818 | 
| 炭水化物 | 21.8 g | 320 g | 6.8 % |  | 205 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | 2 µg | 450 µg | 0.4 % |  | 532 | 647 | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.5 mg | 8 mg | 18.8 % |  | 187 | 743 | 
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |  | 440 | 453 | 
| ビタミンB1(チアミン) | 1.61 mg | 1 mg | 161 % |  | 2 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.2 mg | 1.1 mg | 18.2 % |  | 203 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1 mg | 11 mg | 9.1 % |  | 440 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.45 mg | 1 mg | 45 % |  | 73 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンB9(葉酸) | 180 µg | 200 µg | 90 % |  | 47 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.81 mg | 5.5 mg | 14.7 % |  | 202 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | 47.1 µg | 45 µg | 104.7 % |  | 13 | 297 | 
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |  | - | - | 
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |  | 208 | 254 | 
| γ-トコフェロール | 9.4 mg | - mg | 11.6 % |  | 26 | 363 | 
| δ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.5 % |  | 103 | 169 | 
| ナトリウム | 4 mg | 3500 mg | 0.1 % |  | 585 | 839 | 
| カリウム | 700 mg | 1800 mg | 38.9 % |  | 90 | 844 | 
| カルシウム | 1700 mg | 700 mg | 242.9 % |  | 3 | 847 | 
| マグネシウム | 350 mg | 250 mg | 140 % |  | 30 | 833 | 
| リン | 820 mg | 1000 mg | 82 % |  | 9 | 839 | 
| 鉄 | 22.6 mg | 7.5 mg | 301.3 % |  | 11 | 836 | 
| 亜鉛 | 5.09 mg | 7 mg | 72.7 % |  | 23 | 834 | 
| 銅 | 1.48 mg | 0.6 mg | 246.7 % |  | 17 | 835 | 
| マンガン | 6.88 mg | 3.5 mg | 196.6 % |  | 8 | 716 | 
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |  | - | - | 
| セレン | 8 µg | 23 µg | 34.8 % |  | 90 | 249 | 
| クロム | 7 µg | 30 µg | 23.3 % |  | 22 | 206 | 
| モリブデン | 120 µg | 17 µg | 705.9 % |  | 16 | 261 | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.28 g | 1.8 g | 15.6 % |  | 166 | 526 | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| α-リノレン酸 | 280 mg | - mg | 1.2 % |  | 51 | 522 | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 32.5 g | 9 g | 361.1 % |  | 7 | 533 | 
| リノール酸 | 32000 mg | - mg | 55.2 % |  | 8 | 533 | 
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| オレイン酸 | 7200 mg | - mg | 9.9 % |  | 73 | 532 | 
| 飽和脂肪酸(合計) | 5.44 g | 16.3 g | 33.4 % |  | 96 | 533 | 
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |  | - | - | 
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |  | - | - | 
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |  | - | - | 
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |  | - | - | 
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |  | - | - | 
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |  | - | - | 
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |  | - | - | 
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |  | - | - | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |  | - | - | 
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| チロシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アルギニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グリシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| プロリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| セリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 水分 | 3 g | - g | 3 % |  | 817 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | 16.5 g | 17 g | 97.1 % |  | 53 | 447 | 
| 食物繊維(不溶性) | 14.6 g | - g | 20 % |  | 27 | 402 | 
| 食物繊維(水溶性) | 1.9 g | - g | 2.6 % |  | 40 | 401 | 
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |  | - | - | 
| アンモニア | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |  | - | - | 
ケシの実栄養成分情報について
ケシの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

