ひしの実

ひしの実の効果効能 ひしの実の栄養成分

カテゴリ:種実類

通常名称:
菱の実

ひしの実 の栄養成分

ひしの実 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 190 kcal 2100 kcal 9 %
292 853
たんぱく質 5.8 g 75 g 7.7 %
480 830
脂質 0.5 g 55 g 0.9 %
506 818
炭水化物 40.6 g 320 g 12.7 %
162 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
571 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.6 mg 8 mg 20 %
172 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 2 µg 70 µg 2.9 %
350 453
ビタミンB1(チアミン) 0.42 mg 1 mg 42 %
64 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.08 mg 1.1 mg 7.3 %
481 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.2 mg 11 mg 10.9 %
409 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.32 mg 1 mg 32 %
145 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 430 µg 200 µg 215 %
11 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.71 mg 5.5 mg 12.9 %
237 768
ビタミンB7(ビオチン) 11.3 µg 45 µg 25.1 %
63 297
ビタミンC 12 mg 80 mg 15 %
187 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
211 254
γ-トコフェロール 8.1 mg - mg 10 %
32 363
δ-トコフェロール 0.2 mg - mg 1 %
94 169
ナトリウム 5 mg 3500 mg 0.1 %
572 839
カリウム 430 mg 1800 mg 23.9 %
180 844
カルシウム 45 mg 700 mg 6.4 %
302 847
マグネシウム 84 mg 250 mg 33.6 %
124 833
リン 150 mg 1000 mg 15 %
348 839
1.1 mg 7.5 mg 14.7 %
307 836
亜鉛 1.3 mg 7 mg 18.6 %
251 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
488 835
マンガン 0.6 mg 3.5 mg 17.1 %
145 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
206 215
セレン tr µg 23 µg tr %
240 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 2 µg 17 µg 11.8 %
200 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
435 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 18 mg - mg 0.1 %
308 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.14 g 9 g 1.6 %
315 533
リノール酸 140 mg - mg 0.2 %
273 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 33 mg - mg 0 %
420 532
飽和脂肪酸(合計) 0.06 g 16.3 g 0.4 %
437 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 51.8 g - g 52 %
602 842
食物繊維(総量) 2.9 g 17 g 17.1 %
208 447
食物繊維(不溶性) 2.4 g - g 3.3 %
173 402
食物繊維(水溶性) 0.5 g - g 0.7 %
212 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ひしの実栄養成分情報について

ひしの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。