ヒマワリのたね

ヒマワリのたねの効果効能 ヒマワリのたねの栄養成分

カテゴリ:種実類

通常名称:
ひまわりの種
漢字:
向日葵の種

ヒマワリのたね の栄養成分

ヒマワリのたね 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー - kcal 2100 kcal - %
たんぱく質 19.5 g 75 g 26 %
133 830
脂質 - g 55 g - %
炭水化物 - g 320 g - %
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) - mg 1 mg - %
ビタミンB2(リボフラビン) - mg 1.1 mg - %
ビタミンB3(ナイアシン) - mg 11 mg - %
ビタミンB6(ピリドキシン) - mg 1 mg - %
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) - µg 200 µg - %
ビタミンB5(パントテン酸) - mg 5.5 mg - %
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム - mg 3500 mg - %
カリウム - mg 1800 mg - %
カルシウム - mg 700 mg - %
マグネシウム - mg 250 mg - %
リン - mg 1000 mg - %
- mg 7.5 mg - %
亜鉛 - mg 7 mg - %
- mg 0.6 mg - %
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 960 mg 1012 mg 94.9 %
37 236
ロイシン 1400 mg 1973 mg 71 %
73 236
リジン(リシン) 760 mg 1518 mg 50.1 %
120 236
スレオニン(トレオニン) 770 mg 759 mg 101.4 %
64 236
トリプトファン 300 mg 202 mg 148.5 %
14 236
バリン 1200 mg 1316 mg 91.2 %
19 236
ヒスチジン 580 mg 506 mg 114.6 %
49 236
含硫アミノ酸(合計) 930 mg 759 mg 122.5 %
13 236
メチオニン 520 mg 526 mg 98.9 %
64 236
シスチン 400 mg 207 mg 193.2 %
14 236
芳香族アミノ酸(合計) 1600 mg 1265 mg 126.5 %
34 236
フェニルアラニン 1000 mg - mg 24.4 %
20 236
チロシン 570 mg - mg 21.9 %
80 236
アルギニン 2000 mg - mg 25.3 %
15 236
アラニン 900 mg - mg 9.7 %
90 236
アスパラギン酸 2100 mg - mg 29.2 %
29 236
グルタミン酸 4600 mg - mg 15.9 %
13 236
グリシン 1200 mg - mg 5 %
21 236
プロリン 1000 mg - mg 7.7 %
31 236
セリン 870 mg - mg 24.2 %
35 236
アミノ酸(総量) 21000 mg - mg 21 %
27 236
水分 3.7 g - g 3.7 %
810 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 530 mg - mg 16.6 %
12 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ヒマワリのたね栄養成分情報について

ヒマワリのたねの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。