ヒマワリのたね の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | - kcal | 2100 kcal | - % |
|
- | - |
| たんぱく質 | 19.5 g | 75 g | 26 % |
|
133 | 830 |
| 脂質 | - g | 55 g | - % |
|
- | - |
| 炭水化物 | - g | 320 g | - % |
|
- | - |
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | - mg | 8 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB1(チアミン) | - mg | 1 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB2(リボフラビン) | - mg | 1.1 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB3(ナイアシン) | - mg | 11 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | - mg | 1 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB9(葉酸) | - µg | 200 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB5(パントテン酸) | - mg | 5.5 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | - mg | 3500 mg | - % |
|
- | - |
| カリウム | - mg | 1800 mg | - % |
|
- | - |
| カルシウム | - mg | 700 mg | - % |
|
- | - |
| マグネシウム | - mg | 250 mg | - % |
|
- | - |
| リン | - mg | 1000 mg | - % |
|
- | - |
| 鉄 | - mg | 7.5 mg | - % |
|
- | - |
| 亜鉛 | - mg | 7 mg | - % |
|
- | - |
| 銅 | - mg | 0.6 mg | - % |
|
- | - |
| マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
| リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
| イソロイシン | 960 mg | 1012 mg | 94.9 % |
|
37 | 236 |
| ロイシン | 1400 mg | 1973 mg | 71 % |
|
73 | 236 |
| リジン(リシン) | 760 mg | 1518 mg | 50.1 % |
|
120 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 770 mg | 759 mg | 101.4 % |
|
64 | 236 |
| トリプトファン | 300 mg | 202 mg | 148.5 % |
|
14 | 236 |
| バリン | 1200 mg | 1316 mg | 91.2 % |
|
19 | 236 |
| ヒスチジン | 580 mg | 506 mg | 114.6 % |
|
49 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 930 mg | 759 mg | 122.5 % |
|
13 | 236 |
| メチオニン | 520 mg | 526 mg | 98.9 % |
|
64 | 236 |
| シスチン | 400 mg | 207 mg | 193.2 % |
|
14 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 1600 mg | 1265 mg | 126.5 % |
|
34 | 236 |
| フェニルアラニン | 1000 mg | - mg | 24.4 % |
|
20 | 236 |
| チロシン | 570 mg | - mg | 21.9 % |
|
80 | 236 |
| アルギニン | 2000 mg | - mg | 25.3 % |
|
15 | 236 |
| アラニン | 900 mg | - mg | 9.7 % |
|
90 | 236 |
| アスパラギン酸 | 2100 mg | - mg | 29.2 % |
|
29 | 236 |
| グルタミン酸 | 4600 mg | - mg | 15.9 % |
|
13 | 236 |
| グリシン | 1200 mg | - mg | 5 % |
|
21 | 236 |
| プロリン | 1000 mg | - mg | 7.7 % |
|
31 | 236 |
| セリン | 870 mg | - mg | 24.2 % |
|
35 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 21000 mg | - mg | 21 % |
|
27 | 236 |
| 水分 | 3.7 g | - g | 3.7 % |
|
810 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
| アンモニア | 530 mg | - mg | 16.6 % |
|
12 | 236 |
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
ヒマワリのたね栄養成分情報について
ヒマワリのたねの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

