ハスの実

ハスの実の効果効能 ハスの実の栄養成分

カテゴリ:種実類

通常名称:
蓮の実

ハスの実 の栄養成分

ハスの実 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 85 kcal 2100 kcal 4 %
523 853
たんぱく質 5.9 g 75 g 7.9 %
479 830
脂質 0.5 g 55 g 0.9 %
496 818
炭水化物 14.9 g 320 g 4.7 %
249 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
605 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
406 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1 µg 70 µg 1.4 %
376 453
ビタミンB1(チアミン) 0.18 mg 1 mg 18 %
166 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
469 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.4 mg 11 mg 12.7 %
367 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.16 mg 1 mg 16 %
295 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 230 µg 200 µg 115 %
34 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.85 mg 5.5 mg 15.5 %
198 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 27 mg 80 mg 33.8 %
117 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 5 µg - µg 0 %
297 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 1.2 mg - mg 1.5 %
108 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
649 839
カリウム 410 mg 1800 mg 22.8 %
207 844
カルシウム 53 mg 700 mg 7.6 %
266 847
マグネシウム 57 mg 250 mg 22.8 %
169 833
リン 190 mg 1000 mg 19 %
266 839
0.6 mg 7.5 mg 8 %
489 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
381 834
0.22 mg 0.6 mg 36.7 %
188 835
マンガン 1.33 mg 3.5 mg 38 %
79 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
450 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) tr mg - mg tr %
277 280
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 21 mg - mg 0.1 %
299 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.18 g 9 g 2 %
292 533
リノール酸 180 mg - mg 0.3 %
256 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 32 mg - mg 0 %
424 532
飽和脂肪酸(合計) 0.1 g 16.3 g 0.6 %
408 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 77.5 g - g 77.7 %
358 842
食物繊維(総量) 2.6 g 17 g 15.3 %
240 447
食物繊維(不溶性) 2.29 g - g 3.1 %
181 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
275 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ハスの実栄養成分情報について

ハスの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。