ごま

ごまの効果効能 ごまの栄養成分

カテゴリ:種実類

通常名称:
胡麻

ごまの効果効能について

ごまの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

ごま の栄養成分

ごま 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 578 kcal 2100 kcal 27.5 %
32 853
たんぱく質 19.8 g 75 g 26.4 %
120 830
脂質 51.9 g 55 g 94.4 %
30 818
炭水化物 18.4 g 320 g 5.8 %
217 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
562 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
675 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 7 µg 70 µg 10 %
266 453
ビタミンB1(チアミン) 0.95 mg 1 mg 95 %
5 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.25 mg 1.1 mg 22.7 %
161 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.1 mg 11 mg 46.4 %
126 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.6 mg 1 mg 60 %
30 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 93 µg 200 µg 46.5 %
129 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.56 mg 5.5 mg 10.2 %
322 768
ビタミンB7(ビオチン) 11.7 µg 45 µg 26 %
62 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
588 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
56 254
γ-トコフェロール 22.2 mg - mg 27.4 %
12 363
δ-トコフェロール 0.3 mg - mg 1.4 %
85 169
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
632 839
カリウム 400 mg 1800 mg 22.2 %
214 844
カルシウム 1200 mg 700 mg 171.4 %
11 847
マグネシウム 370 mg 250 mg 148 %
28 833
リン 540 mg 1000 mg 54 %
26 839
9.6 mg 7.5 mg 128 %
32 836
亜鉛 5.5 mg 7 mg 78.6 %
17 834
1.66 mg 0.6 mg 276.7 %
15 835
マンガン 2.24 mg 3.5 mg 64 %
43 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
206 215
セレン 10 µg 23 µg 43.5 %
85 249
クロム 4 µg 30 µg 13.3 %
36 206
モリブデン 92 µg 17 µg 541.2 %
24 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.15 g 1.8 g 8.3 %
251 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 150 mg - mg 0.6 %
94 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 22.3 g 9 g 247.8 %
17 533
リノール酸 22000 mg - mg 37.9 %
17 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 19000 mg - mg 26 %
37 532
飽和脂肪酸(合計) 7.52 g 16.3 g 46.1 %
63 533
イソロイシン 840 mg 1012 mg 83 %
66 236
ロイシン 1500 mg 1973 mg 76 %
60 236
リジン(リシン) 640 mg 1518 mg 42.2 %
128 236
スレオニン(トレオニン) 780 mg 759 mg 102.8 %
63 236
トリプトファン 370 mg 202 mg 183.2 %
7 236
バリン 1100 mg 1316 mg 83.6 %
34 236
ヒスチジン 580 mg 506 mg 114.6 %
50 236
含硫アミノ酸(合計) 1200 mg 759 mg 158.1 %
6 236
メチオニン 720 mg 526 mg 136.9 %
8 236
シスチン 520 mg 207 mg 251.2 %
7 236
芳香族アミノ酸(合計) 1800 mg 1265 mg 142.3 %
18 236
フェニルアラニン 1000 mg - mg 24.4 %
21 236
チロシン 770 mg - mg 29.6 %
20 236
アルギニン 2700 mg - mg 34.2 %
5 236
アラニン 1000 mg - mg 10.8 %
80 236
アスパラギン酸 1800 mg - mg 25 %
70 236
グルタミン酸 4000 mg - mg 13.8 %
18 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
33 236
プロリン 830 mg - mg 6.4 %
60 236
セリン 940 mg - mg 26.1 %
25 236
アミノ酸(総量) 21000 mg - mg 21 %
33 236
水分 4.7 g - g 4.7 %
802 842
食物繊維(総量) 10.8 g 17 g 63.5 %
68 447
食物繊維(水溶性) 1.6 g - g 2.2 %
48 401
食物繊維(不溶性) 9.2 g - g 12.6 %
41 402
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 430 mg - mg 13.4 %
26 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ごま栄養成分情報について

ごまの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。