えごま の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 544 kcal | 2100 kcal | 25.9 % |  | 39 | 853 | 
| たんぱく質 | 17.7 g | 75 g | 23.6 % |  | 217 | 830 | 
| 脂質 | 43.4 g | 55 g | 78.9 % |  | 45 | 818 | 
| 炭水化物 | 29.4 g | 320 g | 9.2 % |  | 181 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | 1 µg | 450 µg | 0.2 % |  | 562 | 647 | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.3 mg | 8 mg | 16.3 % |  | 226 | 743 | 
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンK | 1 µg | 70 µg | 1.4 % |  | 373 | 453 | 
| ビタミンB1(チアミン) | 0.54 mg | 1 mg | 54 % |  | 41 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.28 mg | 1.1 mg | 25.5 % |  | 127 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 7.6 mg | 11 mg | 69.1 % |  | 66 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.55 mg | 1 mg | 55 % |  | 41 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンB9(葉酸) | 59 µg | 200 µg | 29.5 % |  | 198 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 1.65 mg | 5.5 mg | 30 % |  | 60 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | 34.6 µg | 45 µg | 76.9 % |  | 17 | 297 | 
| ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |  | 564 | 603 | 
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-トコフェロール | 0.3 mg | - mg | 0.4 % |  | 33 | 254 | 
| γ-トコフェロール | 23.6 mg | - mg | 29.2 % |  | 10 | 363 | 
| δ-トコフェロール | 0.5 mg | - mg | 2.4 % |  | 63 | 169 | 
| ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |  | 686 | 839 | 
| カリウム | 590 mg | 1800 mg | 32.8 % |  | 112 | 844 | 
| カルシウム | 390 mg | 700 mg | 55.7 % |  | 57 | 847 | 
| マグネシウム | 230 mg | 250 mg | 92 % |  | 45 | 833 | 
| リン | 550 mg | 1000 mg | 55 % |  | 25 | 839 | 
| 鉄 | 16.39 mg | 7.5 mg | 218.5 % |  | 16 | 836 | 
| 亜鉛 | 3.8 mg | 7 mg | 54.3 % |  | 55 | 834 | 
| 銅 | 1.93 mg | 0.6 mg | 321.7 % |  | 11 | 835 | 
| マンガン | 3.09 mg | 3.5 mg | 88.3 % |  | 31 | 716 | 
| ヨウ素 | tr µg | 90 µg | tr % |  | 190 | 215 | 
| セレン | 3 µg | 23 µg | 13 % |  | 129 | 249 | 
| クロム | 2 µg | 30 µg | 6.7 % |  | 93 | 206 | 
| モリブデン | 48 µg | 17 µg | 282.4 % |  | 47 | 261 | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 23.7 g | 1.8 g | 1316.7 % |  | 1 | 526 | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| α-リノレン酸 | 24000 mg | - mg | 100 % |  | 1 | 522 | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 5.12 g | 9 g | 56.9 % |  | 46 | 533 | 
| リノール酸 | 5100 mg | - mg | 8.8 % |  | 46 | 533 | 
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| オレイン酸 | 6500 mg | - mg | 8.9 % |  | 82 | 532 | 
| 飽和脂肪酸(合計) | 3.34 g | 16.3 g | 20.5 % |  | 127 | 533 | 
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |  | - | - | 
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |  | - | - | 
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |  | - | - | 
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |  | - | - | 
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |  | - | - | 
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |  | - | - | 
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |  | - | - | 
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |  | - | - | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |  | - | - | 
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| チロシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アルギニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グリシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| プロリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| セリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 水分 | 5.6 g | - g | 5.6 % |  | 794 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | 20.8 g | 17 g | 122.4 % |  | 40 | 447 | 
| 食物繊維(不溶性) | 19.1 g | - g | 26.1 % |  | 14 | 402 | 
| 食物繊維(水溶性) | 1.7 g | - g | 2.3 % |  | 45 | 401 | 
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |  | - | - | 
| アンモニア | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |  | - | - | 
えごま栄養成分情報について
えごまの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

