えごま の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 544 kcal | 2100 kcal | 25.9 % |
|
39 | 853 |
たんぱく質 | 17.7 g | 75 g | 23.6 % |
|
217 | 830 |
脂質 | 43.4 g | 55 g | 78.9 % |
|
45 | 818 |
炭水化物 | 29.4 g | 320 g | 9.2 % |
|
181 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 1 µg | 450 µg | 0.2 % |
|
562 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.3 mg | 8 mg | 16.3 % |
|
226 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 1 µg | 70 µg | 1.4 % |
|
373 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.54 mg | 1 mg | 54 % |
|
41 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.28 mg | 1.1 mg | 25.5 % |
|
127 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 7.6 mg | 11 mg | 69.1 % |
|
66 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.55 mg | 1 mg | 55 % |
|
41 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 59 µg | 200 µg | 29.5 % |
|
198 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.65 mg | 5.5 mg | 30 % |
|
60 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 34.6 µg | 45 µg | 76.9 % |
|
17 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
564 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | 0.3 mg | - mg | 0.4 % |
|
33 | 254 |
γ-トコフェロール | 23.6 mg | - mg | 29.2 % |
|
10 | 363 |
δ-トコフェロール | 0.5 mg | - mg | 2.4 % |
|
63 | 169 |
ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
686 | 839 |
カリウム | 590 mg | 1800 mg | 32.8 % |
|
112 | 844 |
カルシウム | 390 mg | 700 mg | 55.7 % |
|
57 | 847 |
マグネシウム | 230 mg | 250 mg | 92 % |
|
45 | 833 |
リン | 550 mg | 1000 mg | 55 % |
|
25 | 839 |
鉄 | 16.39 mg | 7.5 mg | 218.5 % |
|
16 | 836 |
亜鉛 | 3.8 mg | 7 mg | 54.3 % |
|
55 | 834 |
銅 | 1.93 mg | 0.6 mg | 321.7 % |
|
11 | 835 |
マンガン | 3.09 mg | 3.5 mg | 88.3 % |
|
31 | 716 |
ヨウ素 | tr µg | 90 µg | tr % |
|
190 | 215 |
セレン | 3 µg | 23 µg | 13 % |
|
129 | 249 |
クロム | 2 µg | 30 µg | 6.7 % |
|
93 | 206 |
モリブデン | 48 µg | 17 µg | 282.4 % |
|
47 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 23.7 g | 1.8 g | 1316.7 % |
|
1 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 24000 mg | - mg | 100 % |
|
1 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 5.12 g | 9 g | 56.9 % |
|
46 | 533 |
リノール酸 | 5100 mg | - mg | 8.8 % |
|
46 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 6500 mg | - mg | 8.9 % |
|
82 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 3.34 g | 16.3 g | 20.5 % |
|
127 | 533 |
イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
水分 | 5.6 g | - g | 5.6 % |
|
794 | 842 |
食物繊維(総量) | 20.8 g | 17 g | 122.4 % |
|
40 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 19.1 g | - g | 26.1 % |
|
14 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 1.7 g | - g | 2.3 % |
|
45 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
えごま栄養成分情報について
えごまの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。