えごま

えごまの効果効能 えごまの栄養成分

カテゴリ:種実類

漢字:
荏胡麻

えごま の栄養成分

えごま 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 544 kcal 2100 kcal 25.9 %
39 853
たんぱく質 17.7 g 75 g 23.6 %
217 830
脂質 43.4 g 55 g 78.9 %
45 818
炭水化物 29.4 g 320 g 9.2 %
181 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
562 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.3 mg 8 mg 16.3 %
226 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1 µg 70 µg 1.4 %
373 453
ビタミンB1(チアミン) 0.54 mg 1 mg 54 %
41 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.28 mg 1.1 mg 25.5 %
127 804
ビタミンB3(ナイアシン) 7.6 mg 11 mg 69.1 %
66 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.55 mg 1 mg 55 %
41 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 59 µg 200 µg 29.5 %
198 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.65 mg 5.5 mg 30 %
60 768
ビタミンB7(ビオチン) 34.6 µg 45 µg 76.9 %
17 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
564 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.3 mg - mg 0.4 %
33 254
γ-トコフェロール 23.6 mg - mg 29.2 %
10 363
δ-トコフェロール 0.5 mg - mg 2.4 %
63 169
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
686 839
カリウム 590 mg 1800 mg 32.8 %
112 844
カルシウム 390 mg 700 mg 55.7 %
57 847
マグネシウム 230 mg 250 mg 92 %
45 833
リン 550 mg 1000 mg 55 %
25 839
16.39 mg 7.5 mg 218.5 %
16 836
亜鉛 3.8 mg 7 mg 54.3 %
55 834
1.93 mg 0.6 mg 321.7 %
11 835
マンガン 3.09 mg 3.5 mg 88.3 %
31 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
190 215
セレン 3 µg 23 µg 13 %
129 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
93 206
モリブデン 48 µg 17 µg 282.4 %
47 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 23.7 g 1.8 g 1316.7 %
1 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 24000 mg - mg 100 %
1 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 5.12 g 9 g 56.9 %
46 533
リノール酸 5100 mg - mg 8.8 %
46 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 6500 mg - mg 8.9 %
82 532
飽和脂肪酸(合計) 3.34 g 16.3 g 20.5 %
127 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 5.6 g - g 5.6 %
794 842
食物繊維(総量) 20.8 g 17 g 122.4 %
40 447
食物繊維(不溶性) 19.1 g - g 26.1 %
14 402
食物繊維(水溶性) 1.7 g - g 2.3 %
45 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

えごま栄養成分情報について

えごまの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。