アサの実

アサの実の効果効能 アサの実の栄養成分

カテゴリ:種実類

通常名称:
麻の実

アサの実 の栄養成分

アサの実 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 463 kcal 2100 kcal 22 %
50 853
たんぱく質 29.5 g 75 g 39.3 %
20 830
脂質 27.9 g 55 g 50.7 %
69 818
炭水化物 31.3 g 320 g 9.8 %
178 811
ビタミンA(レチノール) 2 µg 450 µg 0.4 %
506 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.8 mg 8 mg 22.5 %
146 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 50 µg 70 µg 71.4 %
125 453
ビタミンB1(チアミン) 0.35 mg 1 mg 35 %
82 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.19 mg 1.1 mg 17.3 %
229 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.29 mg 11 mg 20.8 %
274 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.39 mg 1 mg 39 %
104 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 81 µg 200 µg 40.5 %
152 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.56 mg 5.5 mg 10.2 %
320 768
ビタミンB7(ビオチン) 27.3 µg 45 µg 60.7 %
22 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
517 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
81 254
γ-トコフェロール 21.7 mg - mg 26.8 %
13 363
δ-トコフェロール 1.1 mg - mg 5.3 %
42 169
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
665 839
カリウム 340 mg 1800 mg 18.9 %
322 844
カルシウム 130 mg 700 mg 18.6 %
130 847
マグネシウム 390 mg 250 mg 156 %
25 833
リン 1100 mg 1000 mg 110 %
3 839
13.1 mg 7.5 mg 174.7 %
18 836
亜鉛 6 mg 7 mg 85.7 %
13 834
1.3 mg 0.6 mg 216.7 %
21 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 4 µg 23 µg 17.4 %
123 249
クロム 9 µg 30 µg 30 %
18 206
モリブデン 44 µg 17 µg 258.8 %
52 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 4.67 g 1.8 g 259.4 %
8 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 4600 mg - mg 19.2 %
5 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 14.68 g 9 g 163.1 %
23 533
リノール酸 15000 mg - mg 25.9 %
23 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 140 mg - mg 100 %
1 115
オレイン酸 3300 mg - mg 4.5 %
130 532
飽和脂肪酸(合計) 2.91 g 16.3 g 17.9 %
139 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 5.9 g - g 5.9 %
792 842
食物繊維(総量) 22.7 g 17 g 133.5 %
37 447
食物繊維(不溶性) 21.5 g - g 29.4 %
11 402
食物繊維(水溶性) 1.2 g - g 1.6 %
66 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

アサの実栄養成分情報について

アサの実の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。