牛乳

牛乳の効果効能 牛乳の栄養成分

カテゴリ:乳製品類

牛乳 の栄養成分

牛乳 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 67 kcal 2100 kcal 3.2 %
577 853
たんぱく質 3.3 g 75 g 4.4 %
539 830
脂質 3.8 g 55 g 6.9 %
267 818
炭水化物 4.8 g 320 g 1.5 %
421 811
ビタミンA(レチノール) 38 µg 450 µg 8.4 %
225 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
661 743
ビタミンD 0.3 µg 5 µg 6 %
208 262
ビタミンK 2 µg 70 µg 2.9 %
346 453
ビタミンB1(チアミン) 0.04 mg 1 mg 4 %
540 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.15 mg 1.1 mg 13.6 %
315 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.1 mg 11 mg 0.9 %
748 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.03 mg 1 mg 3 %
682 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.3 µg 2 µg 15 %
308 363
ビタミンB9(葉酸) 5 µg 200 µg 2.5 %
626 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.55 mg 5.5 mg 10 %
328 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.8 µg 45 µg 4 %
201 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
366 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 6 µg - µg 0 %
293 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 41 mg 3500 mg 1.2 %
424 839
カリウム 150 mg 1800 mg 8.3 %
637 844
カルシウム 110 mg 700 mg 15.7 %
148 847
マグネシウム 10 mg 250 mg 4 %
704 833
リン 93 mg 1000 mg 9.3 %
454 839
tr mg 7.5 mg tr %
835 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
555 834
0.01 mg 0.6 mg 1.7 %
800 835
マンガン tr mg 3.5 mg tr %
703 716
ヨウ素 16 µg 90 µg 17.8 %
58 215
セレン 3 µg 23 µg 13 %
133 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 4 µg 17 µg 23.5 %
160 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
440 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) tr mg - mg tr %
268 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 1 mg - mg 0 %
272 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 2 mg - mg 0.3 %
273 292
α-リノレン酸 13 mg - mg 0.1 %
341 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.1 g 9 g 1.1 %
343 533
リノール酸 88 mg - mg 0.2 %
298 533
アラキドン酸 6 mg - mg 1.3 %
292 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 760 mg - mg 1 %
226 532
飽和脂肪酸(合計) 2.33 g 16.3 g 14.3 %
153 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 87.4 g - g 87.7 %
207 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 12 mg 600 mg 2 %
325 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
452 486

牛乳栄養成分情報について

牛乳の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。