タン(牛)

タン(牛)の効果効能 タン(牛)の栄養成分

カテゴリ:肉類

通常名称:
牛タン

タン(牛) の栄養成分

タン(牛) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 269 kcal 2100 kcal 12.8 %
207 853
たんぱく質 15.2 g 75 g 20.3 %
288 830
脂質 21.7 g 55 g 39.5 %
87 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
678 811
ビタミンA(レチノール) 11 µg 450 µg 2.4 %
327 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.5 mg 8 mg 6.3 %
433 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 8 µg 70 µg 11.4 %
262 453
ビタミンB1(チアミン) 0.12 mg 1 mg 12 %
240 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.3 mg 1.1 mg 27.3 %
122 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.9 mg 11 mg 35.5 %
172 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.25 mg 1 mg 25 %
195 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 6.1 µg 2 µg 305 %
78 363
ビタミンB9(葉酸) 7 µg 200 µg 3.5 %
591 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.32 mg 5.5 mg 24 %
94 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 3 mg 80 mg 3.8 %
314 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール 0.1 mg - mg 0.1 %
248 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 60 mg 3500 mg 1.7 %
352 839
カリウム 200 mg 1800 mg 11.1 %
543 844
カルシウム 5 mg 700 mg 0.7 %
732 847
マグネシウム 14 mg 250 mg 5.6 %
600 833
リン 140 mg 1000 mg 14 %
349 839
2.5 mg 7.5 mg 33.3 %
170 836
亜鉛 2.8 mg 7 mg 40 %
99 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
339 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.63 g 9 g 7 %
179 533
リノール酸 630 mg - mg 1.1 %
169 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 9500 mg - mg 13 %
57 532
飽和脂肪酸(合計) 7.47 g 16.3 g 45.8 %
64 533
イソロイシン 690 mg 1012 mg 68.2 %
96 236
ロイシン 1200 mg 1973 mg 60.8 %
101 236
リジン(リシン) 1300 mg 1518 mg 85.6 %
83 236
スレオニン(トレオニン) 630 mg 759 mg 83 %
101 236
トリプトファン 180 mg 202 mg 89.1 %
96 236
バリン 750 mg 1316 mg 57 %
102 236
ヒスチジン 430 mg 506 mg 85 %
85 236
含硫アミノ酸(合計) 600 mg 759 mg 79.1 %
100 236
メチオニン 390 mg 526 mg 74.1 %
93 236
シスチン 220 mg 207 mg 106.3 %
83 236
芳香族アミノ酸(合計) 1100 mg 1265 mg 87 %
104 236
フェニルアラニン 600 mg - mg 14.6 %
109 236
チロシン 480 mg - mg 18.5 %
106 236
アルギニン 970 mg - mg 12.3 %
105 236
アラニン 900 mg - mg 9.7 %
91 236
アスパラギン酸 1300 mg - mg 18.1 %
111 236
グルタミン酸 2200 mg - mg 7.6 %
116 236
グリシン 930 mg - mg 3.9 %
78 236
プロリン 690 mg - mg 5.3 %
93 236
セリン 530 mg - mg 14.7 %
121 236
アミノ酸(総量) 14000 mg - mg 14 %
105 236
水分 62.1 g - g 62.3 %
561 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 100 mg 600 mg 16.7 %
93 383
アンモニア 250 mg - mg 7.8 %
122 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
297 486

タン(牛)栄養成分情報について

タン(牛)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。