タン(牛) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 269 kcal | 2100 kcal | 12.8 % |
|
207 | 853 |
たんぱく質 | 15.2 g | 75 g | 20.3 % |
|
288 | 830 |
脂質 | 21.7 g | 55 g | 39.5 % |
|
87 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
678 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 11 µg | 450 µg | 2.4 % |
|
327 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.5 mg | 8 mg | 6.3 % |
|
433 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 8 µg | 70 µg | 11.4 % |
|
262 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.12 mg | 1 mg | 12 % |
|
240 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.3 mg | 1.1 mg | 27.3 % |
|
122 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 3.9 mg | 11 mg | 35.5 % |
|
172 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.25 mg | 1 mg | 25 % |
|
195 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 6.1 µg | 2 µg | 305 % |
|
78 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 7 µg | 200 µg | 3.5 % |
|
591 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.32 mg | 5.5 mg | 24 % |
|
94 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | 3 mg | 80 mg | 3.8 % |
|
314 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
248 | 363 |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 60 mg | 3500 mg | 1.7 % |
|
352 | 839 |
カリウム | 200 mg | 1800 mg | 11.1 % |
|
543 | 844 |
カルシウム | 5 mg | 700 mg | 0.7 % |
|
732 | 847 |
マグネシウム | 14 mg | 250 mg | 5.6 % |
|
600 | 833 |
リン | 140 mg | 1000 mg | 14 % |
|
349 | 839 |
鉄 | 2.5 mg | 7.5 mg | 33.3 % |
|
170 | 836 |
亜鉛 | 2.8 mg | 7 mg | 40 % |
|
99 | 834 |
銅 | 0.1 mg | 0.6 mg | 16.7 % |
|
339 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.63 g | 9 g | 7 % |
|
179 | 533 |
リノール酸 | 630 mg | - mg | 1.1 % |
|
169 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 9500 mg | - mg | 13 % |
|
57 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 7.47 g | 16.3 g | 45.8 % |
|
64 | 533 |
イソロイシン | 690 mg | 1012 mg | 68.2 % |
|
96 | 236 |
ロイシン | 1200 mg | 1973 mg | 60.8 % |
|
101 | 236 |
リジン(リシン) | 1300 mg | 1518 mg | 85.6 % |
|
83 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 630 mg | 759 mg | 83 % |
|
101 | 236 |
トリプトファン | 180 mg | 202 mg | 89.1 % |
|
96 | 236 |
バリン | 750 mg | 1316 mg | 57 % |
|
102 | 236 |
ヒスチジン | 430 mg | 506 mg | 85 % |
|
85 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 600 mg | 759 mg | 79.1 % |
|
100 | 236 |
メチオニン | 390 mg | 526 mg | 74.1 % |
|
93 | 236 |
シスチン | 220 mg | 207 mg | 106.3 % |
|
83 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1100 mg | 1265 mg | 87 % |
|
104 | 236 |
フェニルアラニン | 600 mg | - mg | 14.6 % |
|
109 | 236 |
チロシン | 480 mg | - mg | 18.5 % |
|
106 | 236 |
アルギニン | 970 mg | - mg | 12.3 % |
|
105 | 236 |
アラニン | 900 mg | - mg | 9.7 % |
|
91 | 236 |
アスパラギン酸 | 1300 mg | - mg | 18.1 % |
|
111 | 236 |
グルタミン酸 | 2200 mg | - mg | 7.6 % |
|
116 | 236 |
グリシン | 930 mg | - mg | 3.9 % |
|
78 | 236 |
プロリン | 690 mg | - mg | 5.3 % |
|
93 | 236 |
セリン | 530 mg | - mg | 14.7 % |
|
121 | 236 |
アミノ酸(総量) | 14000 mg | - mg | 14 % |
|
105 | 236 |
水分 | 62.1 g | - g | 62.3 % |
|
561 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 100 mg | 600 mg | 16.7 % |
|
93 | 383 |
アンモニア | 250 mg | - mg | 7.8 % |
|
122 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
297 | 486 |
タン(牛)栄養成分情報について
タン(牛)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。