タン(豚) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 221 kcal | 2100 kcal | 10.5 % |
|
261 | 853 |
たんぱく質 | 15.9 g | 75 g | 21.2 % |
|
278 | 830 |
脂質 | 16.3 g | 55 g | 29.6 % |
|
116 | 818 |
炭水化物 | 0.1 g | 320 g | 0 % |
|
693 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 7 µg | 450 µg | 1.6 % |
|
384 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.3 mg | 8 mg | 3.8 % |
|
563 | 743 |
ビタミンD | 2 µg | 5 µg | 40 % |
|
127 | 262 |
ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
435 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.37 mg | 1 mg | 37 % |
|
79 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.43 mg | 1.1 mg | 39.1 % |
|
67 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 4.5 mg | 11 mg | 40.9 % |
|
149 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.21 mg | 1 mg | 21 % |
|
234 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 2.2 µg | 2 µg | 110 % |
|
160 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 4 µg | 200 µg | 2 % |
|
656 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.49 mg | 5.5 mg | 27.1 % |
|
73 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | 3 mg | 80 mg | 3.8 % |
|
290 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 80 mg | 3500 mg | 2.3 % |
|
305 | 839 |
カリウム | 220 mg | 1800 mg | 12.2 % |
|
504 | 844 |
カルシウム | 8 mg | 700 mg | 1.1 % |
|
663 | 847 |
マグネシウム | 15 mg | 250 mg | 6 % |
|
598 | 833 |
リン | 160 mg | 1000 mg | 16 % |
|
332 | 839 |
鉄 | 2.29 mg | 7.5 mg | 30.5 % |
|
193 | 836 |
亜鉛 | 2 mg | 7 mg | 28.6 % |
|
156 | 834 |
銅 | 0.2 mg | 0.6 mg | 33.3 % |
|
195 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.04 g | 1.8 g | 2.2 % |
|
400 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 45 mg | - mg | 0.2 % |
|
223 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 1.33 g | 9 g | 14.8 % |
|
110 | 533 |
リノール酸 | 1200 mg | - mg | 2.1 % |
|
111 | 533 |
アラキドン酸 | 80 mg | - mg | 16.7 % |
|
71 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 6600 mg | - mg | 9 % |
|
81 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 5.79 g | 16.3 g | 35.5 % |
|
89 | 533 |
イソロイシン | 680 mg | 1012 mg | 67.2 % |
|
98 | 236 |
ロイシン | 1200 mg | 1973 mg | 60.8 % |
|
104 | 236 |
リジン(リシン) | 1200 mg | 1518 mg | 79.1 % |
|
94 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 620 mg | 759 mg | 81.7 % |
|
106 | 236 |
トリプトファン | 190 mg | 202 mg | 94.1 % |
|
89 | 236 |
バリン | 750 mg | 1316 mg | 57 % |
|
105 | 236 |
ヒスチジン | 440 mg | 506 mg | 87 % |
|
82 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 600 mg | 759 mg | 79.1 % |
|
102 | 236 |
メチオニン | 380 mg | 526 mg | 72.2 % |
|
96 | 236 |
シスチン | 210 mg | 207 mg | 101.4 % |
|
98 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1100 mg | 1265 mg | 87 % |
|
109 | 236 |
フェニルアラニン | 600 mg | - mg | 14.6 % |
|
112 | 236 |
チロシン | 480 mg | - mg | 18.5 % |
|
109 | 236 |
アルギニン | 940 mg | - mg | 11.9 % |
|
111 | 236 |
アラニン | 900 mg | - mg | 9.7 % |
|
92 | 236 |
アスパラギン酸 | 1300 mg | - mg | 18.1 % |
|
117 | 236 |
グルタミン酸 | 2100 mg | - mg | 7.2 % |
|
127 | 236 |
グリシン | 980 mg | - mg | 4.1 % |
|
57 | 236 |
プロリン | 720 mg | - mg | 5.5 % |
|
89 | 236 |
セリン | 530 mg | - mg | 14.7 % |
|
123 | 236 |
アミノ酸(総量) | 14000 mg | - mg | 14 % |
|
109 | 236 |
水分 | 66.7 g | - g | 66.9 % |
|
513 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 110 mg | 600 mg | 18.3 % |
|
83 | 383 |
アンモニア | 270 mg | - mg | 8.4 % |
|
113 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
346 | 486 |
タン(豚)栄養成分情報について
タン(豚)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。