むね(鶏)

むね(鶏)の効果効能 むね(鶏)の栄養成分

カテゴリ:肉類

通常名称:
鶏むね肉

むね(鶏) の栄養成分

むね(鶏) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 191 kcal 2100 kcal 9.1 %
291 853
たんぱく質 19.5 g 75 g 26 %
139 830
脂質 11.6 g 55 g 21.1 %
156 818
炭水化物 - g 320 g - %
ビタミンA(レチノール) 32 µg 450 µg 7.1 %
243 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2 mg 8 mg 2.5 %
590 743
ビタミンD 0.1 µg 5 µg 2 %
239 262
ビタミンK 35 µg 70 µg 50 %
141 453
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
389 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.09 mg 1.1 mg 8.2 %
454 804
ビタミンB3(ナイアシン) 10.6 mg 11 mg 96.4 %
30 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.45 mg 1 mg 45 %
76 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.2 µg 2 µg 10 %
318 363
ビタミンB9(葉酸) 7 µg 200 µg 3.5 %
577 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.96 mg 5.5 mg 35.6 %
39 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
346 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
343 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 38 mg 3500 mg 1.1 %
431 839
カリウム 300 mg 1800 mg 16.7 %
392 844
カルシウム 4 mg 700 mg 0.6 %
758 847
マグネシウム 23 mg 250 mg 9.2 %
451 833
リン 170 mg 1000 mg 17 %
307 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
662 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
430 834
0.03 mg 0.6 mg 5 %
663 835
マンガン 0.03 mg 3.5 mg 0.9 %
510 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.08 g 1.8 g 4.4 %
309 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 7 mg - mg 0.3 %
242 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 2 mg - mg 0.1 %
263 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 4 mg - mg 0.6 %
238 292
α-リノレン酸 65 mg - mg 0.3 %
179 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 1.46 g 9 g 16.2 %
103 533
リノール酸 1400 mg - mg 2.4 %
101 533
アラキドン酸 45 mg - mg 9.4 %
142 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 4700 mg - mg 6.4 %
111 532
飽和脂肪酸(合計) 3.53 g 16.3 g 21.7 %
124 533
イソロイシン 960 mg 1012 mg 94.9 %
36 236
ロイシン 1600 mg 1973 mg 81.1 %
43 236
リジン(リシン) 1800 mg 1518 mg 118.6 %
35 236
スレオニン(トレオニン) 880 mg 759 mg 115.9 %
37 236
トリプトファン 220 mg 202 mg 108.9 %
52 236
バリン 1000 mg 1316 mg 76 %
46 236
ヒスチジン 1000 mg 506 mg 197.6 %
19 236
含硫アミノ酸(合計) 760 mg 759 mg 100.1 %
59 236
メチオニン 540 mg 526 mg 102.7 %
50 236
シスチン 220 mg 207 mg 106.3 %
80 236
芳香族アミノ酸(合計) 1500 mg 1265 mg 118.6 %
44 236
フェニルアラニン 790 mg - mg 19.3 %
57 236
チロシン 660 mg - mg 25.4 %
47 236
アルギニン 1300 mg - mg 16.5 %
40 236
アラニン 1200 mg - mg 12.9 %
26 236
アスパラギン酸 1900 mg - mg 26.4 %
51 236
グルタミン酸 3000 mg - mg 10.3 %
49 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
29 236
プロリン 810 mg - mg 6.2 %
64 236
セリン 760 mg - mg 21.1 %
54 236
アミノ酸(総量) 20000 mg - mg 20 %
37 236
水分 68 g - g 68.2 %
505 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 79 mg 600 mg 13.2 %
129 383
アンモニア 270 mg - mg 8.4 %
111 236
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
386 486

むね(鶏)栄養成分情報について

むね(鶏)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。