マメ(牛)

マメ(牛)の効果効能 マメ(牛)の栄養成分

カテゴリ:肉類

通常名称:
牛マメ

マメ(牛) の栄養成分

マメ(牛) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 131 kcal 2100 kcal 6.2 %
391 853
たんぱく質 16.7 g 75 g 22.3 %
249 830
脂質 6.4 g 55 g 11.6 %
207 818
炭水化物 0.2 g 320 g 0.1 %
646 811
ビタミンA(レチノール) 5 µg 450 µg 1.1 %
415 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
570 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 6 µg 70 µg 8.6 %
290 453
ビタミンB1(チアミン) 0.46 mg 1 mg 46 %
55 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.85 mg 1.1 mg 77.3 %
29 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.5 mg 11 mg 50 %
118 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.45 mg 1 mg 45 %
77 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 22.1 µg 2 µg 1105 %
19 363
ビタミンB9(葉酸) 250 µg 200 µg 125 %
28 781
ビタミンB5(パントテン酸) 4.08 mg 5.5 mg 74.2 %
12 768
ビタミンB7(ビオチン) 89.6 µg 45 µg 199.1 %
6 297
ビタミンC 3 mg 80 mg 3.8 %
287 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 80 mg 3500 mg 2.3 %
307 839
カリウム 280 mg 1800 mg 15.6 %
419 844
カルシウム 6 mg 700 mg 0.9 %
705 847
マグネシウム 12 mg 250 mg 4.8 %
658 833
リン 200 mg 1000 mg 20 %
234 839
4.5 mg 7.5 mg 60 %
89 836
亜鉛 1.5 mg 7 mg 21.4 %
216 834
0.28 mg 0.6 mg 46.7 %
157 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 6 µg 90 µg 6.7 %
79 215
セレン 210 µg 23 µg 913 %
4 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 43 µg 17 µg 252.9 %
56 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.03 g 1.8 g 1.7 %
415 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) 2 mg - mg 0.1 %
260 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 10 mg - mg 1.4 %
189 292
α-リノレン酸 11 mg - mg 0 %
351 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.42 g 9 g 4.7 %
220 533
リノール酸 230 mg - mg 0.4 %
246 533
アラキドン酸 150 mg - mg 31.3 %
24 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 1600 mg - mg 2.2 %
176 532
飽和脂肪酸(合計) 2.59 g 16.3 g 15.9 %
146 533
イソロイシン 700 mg 1012 mg 69.2 %
94 236
ロイシン 1500 mg 1973 mg 76 %
58 236
リジン(リシン) 1100 mg 1518 mg 72.5 %
97 236
スレオニン(トレオニン) 700 mg 759 mg 92.2 %
88 236
トリプトファン 260 mg 202 mg 128.7 %
32 236
バリン 960 mg 1316 mg 72.9 %
63 236
ヒスチジン 440 mg 506 mg 87 %
80 236
含硫アミノ酸(合計) 670 mg 759 mg 88.3 %
86 236
メチオニン 370 mg 526 mg 70.3 %
97 236
シスチン 300 mg 207 mg 144.9 %
27 236
芳香族アミノ酸(合計) 1300 mg 1265 mg 102.8 %
78 236
フェニルアラニン 770 mg - mg 18.8 %
62 236
チロシン 560 mg - mg 21.5 %
85 236
アルギニン 990 mg - mg 12.5 %
103 236
アラニン 940 mg - mg 10.1 %
87 236
アスパラギン酸 1500 mg - mg 20.8 %
94 236
グルタミン酸 2000 mg - mg 6.9 %
129 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
34 236
プロリン 850 mg - mg 6.5 %
56 236
セリン 670 mg - mg 18.6 %
88 236
アミノ酸(総量) 16000 mg - mg 16 %
86 236
水分 75.7 g - g 75.9 %
394 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 310 mg 600 mg 51.7 %
18 383
アンモニア 400 mg - mg 12.5 %
31 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
300 486

マメ(牛)栄養成分情報について

マメ(牛)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。