マメ(牛) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 131 kcal | 2100 kcal | 6.2 % |
|
391 | 853 |
たんぱく質 | 16.7 g | 75 g | 22.3 % |
|
249 | 830 |
脂質 | 6.4 g | 55 g | 11.6 % |
|
207 | 818 |
炭水化物 | 0.2 g | 320 g | 0.1 % |
|
646 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 5 µg | 450 µg | 1.1 % |
|
415 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.3 mg | 8 mg | 3.8 % |
|
570 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 6 µg | 70 µg | 8.6 % |
|
290 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.46 mg | 1 mg | 46 % |
|
55 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.85 mg | 1.1 mg | 77.3 % |
|
29 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 5.5 mg | 11 mg | 50 % |
|
118 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.45 mg | 1 mg | 45 % |
|
77 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 22.1 µg | 2 µg | 1105 % |
|
19 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 250 µg | 200 µg | 125 % |
|
28 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 4.08 mg | 5.5 mg | 74.2 % |
|
12 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 89.6 µg | 45 µg | 199.1 % |
|
6 | 297 |
ビタミンC | 3 mg | 80 mg | 3.8 % |
|
287 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 80 mg | 3500 mg | 2.3 % |
|
307 | 839 |
カリウム | 280 mg | 1800 mg | 15.6 % |
|
419 | 844 |
カルシウム | 6 mg | 700 mg | 0.9 % |
|
705 | 847 |
マグネシウム | 12 mg | 250 mg | 4.8 % |
|
658 | 833 |
リン | 200 mg | 1000 mg | 20 % |
|
234 | 839 |
鉄 | 4.5 mg | 7.5 mg | 60 % |
|
89 | 836 |
亜鉛 | 1.5 mg | 7 mg | 21.4 % |
|
216 | 834 |
銅 | 0.28 mg | 0.6 mg | 46.7 % |
|
157 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | 6 µg | 90 µg | 6.7 % |
|
79 | 215 |
セレン | 210 µg | 23 µg | 913 % |
|
4 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 43 µg | 17 µg | 252.9 % |
|
56 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.03 g | 1.8 g | 1.7 % |
|
415 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 2 mg | - mg | 0.1 % |
|
260 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 10 mg | - mg | 1.4 % |
|
189 | 292 |
α-リノレン酸 | 11 mg | - mg | 0 % |
|
351 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.42 g | 9 g | 4.7 % |
|
220 | 533 |
リノール酸 | 230 mg | - mg | 0.4 % |
|
246 | 533 |
アラキドン酸 | 150 mg | - mg | 31.3 % |
|
24 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 1600 mg | - mg | 2.2 % |
|
176 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 2.59 g | 16.3 g | 15.9 % |
|
146 | 533 |
イソロイシン | 700 mg | 1012 mg | 69.2 % |
|
94 | 236 |
ロイシン | 1500 mg | 1973 mg | 76 % |
|
58 | 236 |
リジン(リシン) | 1100 mg | 1518 mg | 72.5 % |
|
97 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 700 mg | 759 mg | 92.2 % |
|
88 | 236 |
トリプトファン | 260 mg | 202 mg | 128.7 % |
|
32 | 236 |
バリン | 960 mg | 1316 mg | 72.9 % |
|
63 | 236 |
ヒスチジン | 440 mg | 506 mg | 87 % |
|
80 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 670 mg | 759 mg | 88.3 % |
|
86 | 236 |
メチオニン | 370 mg | 526 mg | 70.3 % |
|
97 | 236 |
シスチン | 300 mg | 207 mg | 144.9 % |
|
27 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1300 mg | 1265 mg | 102.8 % |
|
78 | 236 |
フェニルアラニン | 770 mg | - mg | 18.8 % |
|
62 | 236 |
チロシン | 560 mg | - mg | 21.5 % |
|
85 | 236 |
アルギニン | 990 mg | - mg | 12.5 % |
|
103 | 236 |
アラニン | 940 mg | - mg | 10.1 % |
|
87 | 236 |
アスパラギン酸 | 1500 mg | - mg | 20.8 % |
|
94 | 236 |
グルタミン酸 | 2000 mg | - mg | 6.9 % |
|
129 | 236 |
グリシン | 1100 mg | - mg | 4.6 % |
|
34 | 236 |
プロリン | 850 mg | - mg | 6.5 % |
|
56 | 236 |
セリン | 670 mg | - mg | 18.6 % |
|
88 | 236 |
アミノ酸(総量) | 16000 mg | - mg | 16 % |
|
86 | 236 |
水分 | 75.7 g | - g | 75.9 % |
|
394 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 310 mg | 600 mg | 51.7 % |
|
18 | 383 |
アンモニア | 400 mg | - mg | 12.5 % |
|
31 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
300 | 486 |
マメ(牛)栄養成分情報について
マメ(牛)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。