マメ(豚) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 114 kcal | 2100 kcal | 5.4 % |
|
428 | 853 |
たんぱく質 | 14.1 g | 75 g | 18.8 % |
|
310 | 830 |
脂質 | 5.8 g | 55 g | 10.5 % |
|
217 | 818 |
炭水化物 | tr g | 320 g | tr % |
|
767 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 75 µg | 450 µg | 16.7 % |
|
157 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.2 mg | 8 mg | 2.5 % |
|
630 | 743 |
ビタミンD | 1.7 µg | 5 µg | 34 % |
|
137 | 262 |
ビタミンK | 8 µg | 70 µg | 11.4 % |
|
259 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.33 mg | 1 mg | 33 % |
|
90 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 1.75 mg | 1.1 mg | 159.1 % |
|
11 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 6 mg | 11 mg | 54.5 % |
|
105 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.43 mg | 1 mg | 43 % |
|
88 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 15.3 µg | 2 µg | 765 % |
|
28 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 130 µg | 200 µg | 65 % |
|
76 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 4.36 mg | 5.5 mg | 79.3 % |
|
9 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 99.5 µg | 45 µg | 221.1 % |
|
3 | 297 |
ビタミンC | 15 mg | 80 mg | 18.8 % |
|
172 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 160 mg | 3500 mg | 4.6 % |
|
223 | 839 |
カリウム | 200 mg | 1800 mg | 11.1 % |
|
542 | 844 |
カルシウム | 7 mg | 700 mg | 1 % |
|
686 | 847 |
マグネシウム | 11 mg | 250 mg | 4.4 % |
|
698 | 833 |
リン | 220 mg | 1000 mg | 22 % |
|
218 | 839 |
鉄 | 3.7 mg | 7.5 mg | 49.3 % |
|
107 | 836 |
亜鉛 | 2.4 mg | 7 mg | 34.3 % |
|
126 | 834 |
銅 | 0.41 mg | 0.6 mg | 68.3 % |
|
105 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | 2 µg | 90 µg | 2.2 % |
|
115 | 215 |
セレン | 240 µg | 23 µg | 1043.5 % |
|
3 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 72 µg | 17 µg | 423.5 % |
|
32 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.11 g | 1.8 g | 6.1 % |
|
287 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 51 mg | - mg | 2.1 % |
|
159 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 26 mg | - mg | 1.2 % |
|
168 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 19 mg | - mg | 2.6 % |
|
145 | 292 |
α-リノレン酸 | 14 mg | - mg | 0.1 % |
|
331 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.88 g | 9 g | 9.8 % |
|
147 | 533 |
リノール酸 | 460 mg | - mg | 0.8 % |
|
195 | 533 |
アラキドン酸 | 370 mg | - mg | 77.1 % |
|
3 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 800 mg | - mg | 1.1 % |
|
222 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 1.3 g | 16.3 g | 8 % |
|
201 | 533 |
イソロイシン | 590 mg | 1012 mg | 58.3 % |
|
115 | 236 |
ロイシン | 1200 mg | 1973 mg | 60.8 % |
|
105 | 236 |
リジン(リシン) | 940 mg | 1518 mg | 61.9 % |
|
112 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 570 mg | 759 mg | 75.1 % |
|
113 | 236 |
トリプトファン | 220 mg | 202 mg | 108.9 % |
|
58 | 236 |
バリン | 780 mg | 1316 mg | 59.3 % |
|
98 | 236 |
ヒスチジン | 370 mg | 506 mg | 73.1 % |
|
100 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 550 mg | 759 mg | 72.5 % |
|
109 | 236 |
メチオニン | 300 mg | 526 mg | 57 % |
|
117 | 236 |
シスチン | 240 mg | 207 mg | 115.9 % |
|
65 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1200 mg | 1265 mg | 94.9 % |
|
93 | 236 |
フェニルアラニン | 640 mg | - mg | 15.6 % |
|
100 | 236 |
チロシン | 510 mg | - mg | 19.6 % |
|
100 | 236 |
アルギニン | 850 mg | - mg | 10.8 % |
|
120 | 236 |
アラニン | 810 mg | - mg | 8.7 % |
|
105 | 236 |
アスパラギン酸 | 1200 mg | - mg | 16.7 % |
|
122 | 236 |
グルタミン酸 | 1600 mg | - mg | 5.5 % |
|
152 | 236 |
グリシン | 870 mg | - mg | 3.6 % |
|
90 | 236 |
プロリン | 680 mg | - mg | 5.2 % |
|
98 | 236 |
セリン | 570 mg | - mg | 15.8 % |
|
116 | 236 |
アミノ酸(総量) | 13000 mg | - mg | 13 % |
|
115 | 236 |
水分 | 79 g | - g | 79.2 % |
|
325 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 370 mg | 600 mg | 61.7 % |
|
12 | 383 |
アンモニア | 280 mg | - mg | 8.8 % |
|
107 | 236 |
食塩(相当量) | 0.4 g | 7.5 g | 5.3 % |
|
237 | 486 |
マメ(豚)栄養成分情報について
マメ(豚)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。