クジラ

クジラの効果効能 クジラの栄養成分

カテゴリ:肉類

通常名称:
鯨肉

クジラ の栄養成分

クジラ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 106 kcal 2100 kcal 5 %
458 853
たんぱく質 24.1 g 75 g 32.1 %
45 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
544 818
炭水化物 0.2 g 320 g 0.1 %
647 811
ビタミンA(レチノール) 7 µg 450 µg 1.6 %
388 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.6 mg 8 mg 7.5 %
398 743
ビタミンD 0.1 µg 5 µg 2 %
240 262
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
410 453
ビタミンB1(チアミン) 0.06 mg 1 mg 6 %
438 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.23 mg 1.1 mg 20.9 %
181 804
ビタミンB3(ナイアシン) 11.9 mg 11 mg 108.2 %
23 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.46 mg 1 mg 46 %
68 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 2 µg 2 µg 100 %
168 363
ビタミンB9(葉酸) 4 µg 200 µg 2 %
671 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.31 mg 5.5 mg 5.6 %
528 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.6 µg 45 µg 3.6 %
213 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
448 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール tr mg - mg tr %
165 254
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
325 363
δ-トコフェロール tr mg - mg tr %
145 169
ナトリウム 62 mg 3500 mg 1.8 %
345 839
カリウム 260 mg 1800 mg 14.4 %
451 844
カルシウム 3 mg 700 mg 0.4 %
794 847
マグネシウム 29 mg 250 mg 11.6 %
334 833
リン 210 mg 1000 mg 21 %
223 839
2.5 mg 7.5 mg 33.3 %
172 836
亜鉛 1.1 mg 7 mg 15.7 %
292 834
0.06 mg 0.6 mg 10 %
496 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
631 716
ヨウ素 2 µg 90 µg 2.2 %
124 215
セレン 32 µg 23 µg 139.1 %
40 249
クロム tr µg 30 µg tr %
180 206
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.04 g 1.8 g 2.2 %
405 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 12 mg - mg 0.5 %
232 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 25 mg - mg 1.2 %
173 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 5 mg - mg 0.7 %
233 292
α-リノレン酸 1 mg - mg 0 %
472 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
453 533
リノール酸 7 mg - mg 0 %
455 533
アラキドン酸 8 mg - mg 1.7 %
283 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
107 115
オレイン酸 88 mg - mg 0.1 %
374 532
飽和脂肪酸(合計) 0.08 g 16.3 g 0.5 %
420 533
イソロイシン 1100 mg 1012 mg 108.7 %
14 236
ロイシン 2000 mg 1973 mg 101.4 %
15 236
リジン(リシン) 2500 mg 1518 mg 164.7 %
4 236
スレオニン(トレオニン) 1000 mg 759 mg 131.8 %
14 236
トリプトファン 280 mg 202 mg 138.6 %
19 236
バリン 1100 mg 1316 mg 83.6 %
29 236
ヒスチジン 880 mg 506 mg 173.9 %
25 236
含硫アミノ酸(合計) 830 mg 759 mg 109.4 %
38 236
メチオニン 620 mg 526 mg 117.9 %
27 236
シスチン 210 mg 207 mg 101.4 %
94 236
芳香族アミノ酸(合計) 1700 mg 1265 mg 134.4 %
22 236
フェニルアラニン 940 mg - mg 22.9 %
28 236
チロシン 760 mg - mg 29.2 %
22 236
アルギニン 1400 mg - mg 17.7 %
32 236
アラニン 1400 mg - mg 15.1 %
12 236
アスパラギン酸 2100 mg - mg 29.2 %
27 236
グルタミン酸 3500 mg - mg 12.1 %
26 236
グリシン 990 mg - mg 4.1 %
56 236
プロリン 1100 mg - mg 8.5 %
25 236
セリン 890 mg - mg 24.7 %
31 236
アミノ酸(総量) 23000 mg - mg 23 %
16 236
水分 74.3 g - g 74.5 %
425 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 38 mg 600 mg 6.3 %
292 383
アンモニア 310 mg - mg 9.7 %
79 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
313 486

クジラ栄養成分情報について

クジラの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。