クジラ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 106 kcal | 2100 kcal | 5 % |
|
458 | 853 |
| たんぱく質 | 24.1 g | 75 g | 32.1 % |
|
45 | 830 |
| 脂質 | 0.4 g | 55 g | 0.7 % |
|
544 | 818 |
| 炭水化物 | 0.2 g | 320 g | 0.1 % |
|
647 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 7 µg | 450 µg | 1.6 % |
|
388 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.6 mg | 8 mg | 7.5 % |
|
398 | 743 |
| ビタミンD | 0.1 µg | 5 µg | 2 % |
|
240 | 262 |
| ビタミンK | tr µg | 70 µg | tr % |
|
410 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.06 mg | 1 mg | 6 % |
|
438 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.23 mg | 1.1 mg | 20.9 % |
|
181 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 11.9 mg | 11 mg | 108.2 % |
|
23 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.46 mg | 1 mg | 46 % |
|
68 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 2 µg | 2 µg | 100 % |
|
168 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 4 µg | 200 µg | 2 % |
|
671 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.31 mg | 5.5 mg | 5.6 % |
|
528 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | 1.6 µg | 45 µg | 3.6 % |
|
213 | 297 |
| ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % |
|
448 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
165 | 254 |
| γ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
325 | 363 |
| δ-トコフェロール | tr mg | - mg | tr % |
|
145 | 169 |
| ナトリウム | 62 mg | 3500 mg | 1.8 % |
|
345 | 839 |
| カリウム | 260 mg | 1800 mg | 14.4 % |
|
451 | 844 |
| カルシウム | 3 mg | 700 mg | 0.4 % |
|
794 | 847 |
| マグネシウム | 29 mg | 250 mg | 11.6 % |
|
334 | 833 |
| リン | 210 mg | 1000 mg | 21 % |
|
223 | 839 |
| 鉄 | 2.5 mg | 7.5 mg | 33.3 % |
|
172 | 836 |
| 亜鉛 | 1.1 mg | 7 mg | 15.7 % |
|
292 | 834 |
| 銅 | 0.06 mg | 0.6 mg | 10 % |
|
496 | 835 |
| マンガン | 0.01 mg | 3.5 mg | 0.3 % |
|
631 | 716 |
| ヨウ素 | 2 µg | 90 µg | 2.2 % |
|
124 | 215 |
| セレン | 32 µg | 23 µg | 139.1 % |
|
40 | 249 |
| クロム | tr µg | 30 µg | tr % |
|
180 | 206 |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.04 g | 1.8 g | 2.2 % |
|
405 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | 12 mg | - mg | 0.5 % |
|
232 | 273 |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 25 mg | - mg | 1.2 % |
|
173 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | 5 mg | - mg | 0.7 % |
|
233 | 292 |
| α-リノレン酸 | 1 mg | - mg | 0 % |
|
472 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.02 g | 9 g | 0.2 % |
|
453 | 533 |
| リノール酸 | 7 mg | - mg | 0 % |
|
455 | 533 |
| アラキドン酸 | 8 mg | - mg | 1.7 % |
|
283 | 338 |
| γ-リノレン酸 | tr mg | - mg | tr % |
|
107 | 115 |
| オレイン酸 | 88 mg | - mg | 0.1 % |
|
374 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.08 g | 16.3 g | 0.5 % |
|
420 | 533 |
| イソロイシン | 1100 mg | 1012 mg | 108.7 % |
|
14 | 236 |
| ロイシン | 2000 mg | 1973 mg | 101.4 % |
|
15 | 236 |
| リジン(リシン) | 2500 mg | 1518 mg | 164.7 % |
|
4 | 236 |
| スレオニン(トレオニン) | 1000 mg | 759 mg | 131.8 % |
|
14 | 236 |
| トリプトファン | 280 mg | 202 mg | 138.6 % |
|
19 | 236 |
| バリン | 1100 mg | 1316 mg | 83.6 % |
|
29 | 236 |
| ヒスチジン | 880 mg | 506 mg | 173.9 % |
|
25 | 236 |
| 含硫アミノ酸(合計) | 830 mg | 759 mg | 109.4 % |
|
38 | 236 |
| メチオニン | 620 mg | 526 mg | 117.9 % |
|
27 | 236 |
| シスチン | 210 mg | 207 mg | 101.4 % |
|
94 | 236 |
| 芳香族アミノ酸(合計) | 1700 mg | 1265 mg | 134.4 % |
|
22 | 236 |
| フェニルアラニン | 940 mg | - mg | 22.9 % |
|
28 | 236 |
| チロシン | 760 mg | - mg | 29.2 % |
|
22 | 236 |
| アルギニン | 1400 mg | - mg | 17.7 % |
|
32 | 236 |
| アラニン | 1400 mg | - mg | 15.1 % |
|
12 | 236 |
| アスパラギン酸 | 2100 mg | - mg | 29.2 % |
|
27 | 236 |
| グルタミン酸 | 3500 mg | - mg | 12.1 % |
|
26 | 236 |
| グリシン | 990 mg | - mg | 4.1 % |
|
56 | 236 |
| プロリン | 1100 mg | - mg | 8.5 % |
|
25 | 236 |
| セリン | 890 mg | - mg | 24.7 % |
|
31 | 236 |
| アミノ酸(総量) | 23000 mg | - mg | 23 % |
|
16 | 236 |
| 水分 | 74.3 g | - g | 74.5 % |
|
425 | 842 |
| 食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | 38 mg | 600 mg | 6.3 % |
|
292 | 383 |
| アンモニア | 310 mg | - mg | 9.7 % |
|
79 | 236 |
| 食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
313 | 486 |
クジラ栄養成分情報について
クジラの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

