ツルアズキ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 346 kcal | 2100 kcal | 16.5 % |
|
149 | 853 |
たんぱく質 | 20.3 g | 75 g | 27.1 % |
|
104 | 830 |
脂質 | 1.6 g | 55 g | 2.9 % |
|
378 | 818 |
炭水化物 | 61.8 g | 320 g | 19.3 % |
|
96 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 2 µg | 450 µg | 0.4 % |
|
504 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.1 mg | 8 mg | 1.3 % |
|
712 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 28 µg | 70 µg | 40 % |
|
155 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.46 mg | 1 mg | 46 % |
|
57 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.14 mg | 1.1 mg | 12.7 % |
|
346 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.7 mg | 11 mg | 15.5 % |
|
339 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.25 mg | 1 mg | 25 % |
|
188 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 180 µg | 200 µg | 90 % |
|
51 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.35 mg | 5.5 mg | 6.4 % |
|
497 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 9.69 µg | 45 µg | 21.5 % |
|
70 | 297 |
ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
509 | 603 |
α-カロテン | 1 µg | - µg | 0 % |
|
89 | 104 |
β-カロテン | 21 µg | - µg | 0.1 % |
|
247 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
101 | 254 |
γ-トコフェロール | 4.9 mg | - mg | 6.1 % |
|
51 | 363 |
δ-トコフェロール | 8.1 mg | - mg | 38.9 % |
|
6 | 169 |
ナトリウム | 1 mg | 3500 mg | 0 % |
|
754 | 839 |
カリウム | 1400 mg | 1800 mg | 77.8 % |
|
44 | 844 |
カルシウム | 290 mg | 700 mg | 41.4 % |
|
64 | 847 |
マグネシウム | 230 mg | 250 mg | 92 % |
|
46 | 833 |
リン | 340 mg | 1000 mg | 34 % |
|
75 | 839 |
鉄 | 12.5 mg | 7.5 mg | 166.7 % |
|
20 | 836 |
亜鉛 | 3 mg | 7 mg | 42.9 % |
|
92 | 834 |
銅 | 0.74 mg | 0.6 mg | 123.3 % |
|
61 | 835 |
マンガン | 2.7 mg | 3.5 mg | 77.1 % |
|
35 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | 3 µg | 23 µg | 13 % |
|
138 | 249 |
クロム | 3 µg | 30 µg | 10 % |
|
57 | 206 |
モリブデン | 210 µg | 17 µg | 1235.3 % |
|
8 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.18 g | 1.8 g | 10 % |
|
228 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 180 mg | - mg | 0.8 % |
|
80 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.38 g | 9 g | 4.2 % |
|
237 | 533 |
リノール酸 | 380 mg | - mg | 0.7 % |
|
212 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 93 mg | - mg | 0.1 % |
|
369 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.32 g | 16.3 g | 2 % |
|
328 | 533 |
イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
水分 | 12.3 g | - g | 12.3 % |
|
746 | 842 |
食物繊維(総量) | 21.7 g | 17 g | 127.6 % |
|
38 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 20.7 g | - g | 28.3 % |
|
13 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 1 g | - g | 1.4 % |
|
93 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
ツルアズキ栄養成分情報について
ツルアズキの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。