ひよこ豆 の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 374 kcal | 2100 kcal | 17.8 % |
|
99 | 853 |
| たんぱく質 | 20 g | 75 g | 26.7 % |
|
113 | 830 |
| 脂質 | 5.2 g | 55 g | 9.5 % |
|
227 | 818 |
| 炭水化物 | 61.5 g | 320 g | 19.2 % |
|
98 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 2 µg | 450 µg | 0.4 % |
|
514 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 2.5 mg | 8 mg | 31.3 % |
|
97 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 9 µg | 70 µg | 12.9 % |
|
245 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.37 mg | 1 mg | 37 % |
|
78 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.15 mg | 1.1 mg | 13.6 % |
|
298 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 1.5 mg | 11 mg | 13.6 % |
|
356 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.64 mg | 1 mg | 64 % |
|
26 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB9(葉酸) | 350 µg | 200 µg | 175 % |
|
16 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 1.77 mg | 5.5 mg | 32.2 % |
|
49 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | 21.4 µg | 45 µg | 47.6 % |
|
31 | 297 |
| ビタミンC | tr mg | 80 mg | tr % |
|
554 | 603 |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | 17 µg | - µg | 0 % |
|
257 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | 3 µg | - µg | 0.1 % |
|
143 | 161 |
| β-トコフェロール | 0.1 mg | - mg | 0.1 % |
|
132 | 254 |
| γ-トコフェロール | 7.7 mg | - mg | 9.5 % |
|
33 | 363 |
| δ-トコフェロール | 0.6 mg | - mg | 2.9 % |
|
55 | 169 |
| ナトリウム | 17 mg | 3500 mg | 0.5 % |
|
492 | 839 |
| カリウム | 1200 mg | 1800 mg | 66.7 % |
|
52 | 844 |
| カルシウム | 100 mg | 700 mg | 14.3 % |
|
157 | 847 |
| マグネシウム | 140 mg | 250 mg | 56 % |
|
74 | 833 |
| リン | 270 mg | 1000 mg | 27 % |
|
132 | 839 |
| 鉄 | 2.6 mg | 7.5 mg | 34.7 % |
|
166 | 836 |
| 亜鉛 | 3.2 mg | 7 mg | 45.7 % |
|
77 | 834 |
| 銅 | 0.84 mg | 0.6 mg | 140 % |
|
46 | 835 |
| マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
| ヨウ素 | 1 µg | 90 µg | 1.1 % |
|
157 | 215 |
| セレン | 11 µg | 23 µg | 47.8 % |
|
84 | 249 |
| クロム | 1 µg | 30 µg | 3.3 % |
|
166 | 206 |
| モリブデン | 150 µg | 17 µg | 882.4 % |
|
12 | 261 |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.08 g | 1.8 g | 4.4 % |
|
311 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | 84 mg | - mg | 0.4 % |
|
151 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 1.96 g | 9 g | 21.8 % |
|
83 | 533 |
| リノール酸 | 2000 mg | - mg | 3.4 % |
|
75 | 533 |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | 1400 mg | - mg | 1.9 % |
|
191 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.56 g | 16.3 g | 3.4 % |
|
272 | 533 |
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 水分 | 10.4 g | - g | 10.4 % |
|
762 | 842 |
| 食物繊維(総量) | 16.3 g | 17 g | 95.9 % |
|
54 | 447 |
| 食物繊維(不溶性) | 15.1 g | - g | 20.7 % |
|
25 | 402 |
| 食物繊維(水溶性) | 1.2 g | - g | 1.6 % |
|
65 | 401 |
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
| アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
ひよこ豆栄養成分情報について
ひよこ豆の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

