あずき

あずきの効果効能 あずきの栄養成分

カテゴリ:豆類

通常名称:
小豆

あずきの効果効能について

あずきの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

あずき の栄養成分

あずき 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 339 kcal 2100 kcal 16.1 %
156 853
たんぱく質 20.3 g 75 g 27.1 %
104 830
脂質 2.2 g 55 g 4 %
328 818
炭水化物 58.7 g 320 g 18.3 %
109 811
ビタミンA(レチノール) 1 µg 450 µg 0.2 %
552 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
719 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 8 µg 70 µg 11.4 %
254 453
ビタミンB1(チアミン) 0.45 mg 1 mg 45 %
59 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
290 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.2 mg 11 mg 20 %
292 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.39 mg 1 mg 39 %
105 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 130 µg 200 µg 65 %
74 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1 mg 5.5 mg 18.2 %
156 768
ビタミンB7(ビオチン) 9.6 µg 45 µg 21.3 %
71 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
512 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
62 254
γ-トコフェロール 3 mg - mg 3.7 %
68 363
δ-トコフェロール 10.7 mg - mg 51.4 %
2 169
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
704 839
カリウム 1500 mg 1800 mg 83.3 %
42 844
カルシウム 75 mg 700 mg 10.7 %
203 847
マグネシウム 120 mg 250 mg 48 %
81 833
リン 350 mg 1000 mg 35 %
69 839
5.4 mg 7.5 mg 72 %
72 836
亜鉛 2.3 mg 7 mg 32.9 %
134 834
0.67 mg 0.6 mg 111.7 %
67 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
198 249
クロム 2 µg 30 µg 6.7 %
85 206
モリブデン 210 µg 17 µg 1235.3 %
8 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.17 g 1.8 g 9.4 %
238 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 170 mg - mg 0.7 %
85 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.38 g 9 g 4.2 %
234 533
リノール酸 380 mg - mg 0.7 %
210 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 54 mg - mg 0.1 %
396 532
飽和脂肪酸(合計) 0.27 g 16.3 g 1.7 %
341 533
イソロイシン 800 mg 1012 mg 79.1 %
75 236
ロイシン 1500 mg 1973 mg 76 %
61 236
リジン(リシン) 1500 mg 1518 mg 98.8 %
68 236
スレオニン(トレオニン) 720 mg 759 mg 94.9 %
84 236
トリプトファン 220 mg 202 mg 108.9 %
54 236
バリン 980 mg 1316 mg 74.5 %
60 236
ヒスチジン 630 mg 506 mg 124.5 %
39 236
含硫アミノ酸(合計) 590 mg 759 mg 77.7 %
104 236
メチオニン 310 mg 526 mg 58.9 %
114 236
シスチン 280 mg 207 mg 135.3 %
34 236
芳香族アミノ酸(合計) 1700 mg 1265 mg 134.4 %
22 236
フェニルアラニン 1100 mg - mg 26.8 %
16 236
チロシン 550 mg - mg 21.2 %
91 236
アルギニン 1200 mg - mg 15.2 %
64 236
アラニン 820 mg - mg 8.8 %
100 236
アスパラギン酸 2200 mg - mg 30.6 %
19 236
グルタミン酸 3200 mg - mg 11 %
43 236
グリシン 750 mg - mg 3.1 %
110 236
プロリン 850 mg - mg 6.5 %
55 236
セリン 1000 mg - mg 27.8 %
23 236
アミノ酸(総量) 19000 mg - mg 19 %
54 236
水分 15.5 g - g 15.5 %
693 842
食物繊維(総量) 17.8 g 17 g 104.7 %
47 447
食物繊維(水溶性) 1.2 g - g 1.6 %
66 401
食物繊維(不溶性) 16.6 g - g 22.7 %
18 402
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 350 mg - mg 10.9 %
49 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

あずき栄養成分情報について

あずきの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。