バナナ

バナナの効果効能 バナナの栄養成分

カテゴリ:果物類

バナナ の栄養成分

バナナ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 86 kcal 2100 kcal 4.1 %
516 853
たんぱく質 1.1 g 75 g 1.5 %
676 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
618 818
炭水化物 22.5 g 320 g 7 %
203 811
ビタミンA(レチノール) 5 µg 450 µg 1.1 %
428 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.5 mg 8 mg 6.3 %
416 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
508 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.04 mg 1.1 mg 3.6 %
596 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.7 mg 11 mg 6.4 %
529 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.38 mg 1 mg 38 %
106 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 26 µg 200 µg 13 %
341 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.44 mg 5.5 mg 8 %
412 768
ビタミンB7(ビオチン) 1.4 µg 45 µg 3.1 %
222 297
ビタミンC 16 mg 80 mg 20 %
163 603
α-カロテン 28 µg - µg 0.3 %
38 104
β-カロテン 42 µg - µg 0.1 %
216 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム tr mg 3500 mg tr %
825 839
カリウム 360 mg 1800 mg 20 %
275 844
カルシウム 6 mg 700 mg 0.9 %
711 847
マグネシウム 32 mg 250 mg 12.8 %
294 833
リン 27 mg 1000 mg 2.7 %
681 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
651 836
亜鉛 0.2 mg 7 mg 2.9 %
682 834
0.09 mg 0.6 mg 15 %
372 835
マンガン 0.26 mg 3.5 mg 7.4 %
250 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
218 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 7 µg 17 µg 41.2 %
133 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン 34 mg 1012 mg 3.4 %
210 236
ロイシン 68 mg 1973 mg 3.4 %
207 236
リジン(リシン) 50 mg 1518 mg 3.3 %
212 236
スレオニン(トレオニン) 32 mg 759 mg 4.2 %
214 236
トリプトファン 10 mg 202 mg 5 %
215 236
バリン 47 mg 1316 mg 3.6 %
210 236
ヒスチジン 80 mg 506 mg 15.8 %
180 236
含硫アミノ酸(合計) 29 mg 759 mg 3.8 %
210 236
メチオニン 14 mg 526 mg 2.7 %
209 236
シスチン 15 mg 207 mg 7.2 %
209 236
芳香族アミノ酸(合計) 44 mg 1265 mg 3.5 %
217 236
フェニルアラニン 35 mg - mg 0.9 %
211 236
チロシン 8.8 mg - mg 0.3 %
226 236
アルギニン 44 mg - mg 0.6 %
216 236
アラニン 39 mg - mg 0.4 %
215 236
アスパラギン酸 99 mg - mg 1.4 %
223 236
グルタミン酸 120 mg - mg 0.4 %
217 236
グリシン 41 mg - mg 0.2 %
207 236
プロリン 38 mg - mg 0.3 %
214 236
セリン 37 mg - mg 1 %
214 236
アミノ酸(総量) 810 mg - mg 0.8 %
213 236
水分 75.4 g - g 75.6 %
406 842
食物繊維(総量) 1.1 g 17 g 6.5 %
387 447
食物繊維(不溶性) 1 g - g 1.4 %
324 402
食物繊維(水溶性) 0.1 g - g 0.1 %
390 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 21 mg - mg 0.7 %
227 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

バナナ栄養成分情報について

バナナの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。