バナナ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 86 kcal | 2100 kcal | 4.1 % |
|
516 | 853 |
たんぱく質 | 1.1 g | 75 g | 1.5 % |
|
676 | 830 |
脂質 | 0.2 g | 55 g | 0.4 % |
|
618 | 818 |
炭水化物 | 22.5 g | 320 g | 7 % |
|
203 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 5 µg | 450 µg | 1.1 % |
|
428 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.5 mg | 8 mg | 6.3 % |
|
416 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
508 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.04 mg | 1.1 mg | 3.6 % |
|
596 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 0.7 mg | 11 mg | 6.4 % |
|
529 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.38 mg | 1 mg | 38 % |
|
106 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 26 µg | 200 µg | 13 % |
|
341 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.44 mg | 5.5 mg | 8 % |
|
412 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 1.4 µg | 45 µg | 3.1 % |
|
222 | 297 |
ビタミンC | 16 mg | 80 mg | 20 % |
|
163 | 603 |
α-カロテン | 28 µg | - µg | 0.3 % |
|
38 | 104 |
β-カロテン | 42 µg | - µg | 0.1 % |
|
216 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | tr mg | 3500 mg | tr % |
|
825 | 839 |
カリウム | 360 mg | 1800 mg | 20 % |
|
275 | 844 |
カルシウム | 6 mg | 700 mg | 0.9 % |
|
711 | 847 |
マグネシウム | 32 mg | 250 mg | 12.8 % |
|
294 | 833 |
リン | 27 mg | 1000 mg | 2.7 % |
|
681 | 839 |
鉄 | 0.3 mg | 7.5 mg | 4 % |
|
651 | 836 |
亜鉛 | 0.2 mg | 7 mg | 2.9 % |
|
682 | 834 |
銅 | 0.09 mg | 0.6 mg | 15 % |
|
372 | 835 |
マンガン | 0.26 mg | 3.5 mg | 7.4 % |
|
250 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | 1 µg | 23 µg | 4.3 % |
|
218 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 7 µg | 17 µg | 41.2 % |
|
133 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
イソロイシン | 34 mg | 1012 mg | 3.4 % |
|
210 | 236 |
ロイシン | 68 mg | 1973 mg | 3.4 % |
|
207 | 236 |
リジン(リシン) | 50 mg | 1518 mg | 3.3 % |
|
212 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 32 mg | 759 mg | 4.2 % |
|
214 | 236 |
トリプトファン | 10 mg | 202 mg | 5 % |
|
215 | 236 |
バリン | 47 mg | 1316 mg | 3.6 % |
|
210 | 236 |
ヒスチジン | 80 mg | 506 mg | 15.8 % |
|
180 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 29 mg | 759 mg | 3.8 % |
|
210 | 236 |
メチオニン | 14 mg | 526 mg | 2.7 % |
|
209 | 236 |
シスチン | 15 mg | 207 mg | 7.2 % |
|
209 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 44 mg | 1265 mg | 3.5 % |
|
217 | 236 |
フェニルアラニン | 35 mg | - mg | 0.9 % |
|
211 | 236 |
チロシン | 8.8 mg | - mg | 0.3 % |
|
226 | 236 |
アルギニン | 44 mg | - mg | 0.6 % |
|
216 | 236 |
アラニン | 39 mg | - mg | 0.4 % |
|
215 | 236 |
アスパラギン酸 | 99 mg | - mg | 1.4 % |
|
223 | 236 |
グルタミン酸 | 120 mg | - mg | 0.4 % |
|
217 | 236 |
グリシン | 41 mg | - mg | 0.2 % |
|
207 | 236 |
プロリン | 38 mg | - mg | 0.3 % |
|
214 | 236 |
セリン | 37 mg | - mg | 1 % |
|
214 | 236 |
アミノ酸(総量) | 810 mg | - mg | 0.8 % |
|
213 | 236 |
水分 | 75.4 g | - g | 75.6 % |
|
406 | 842 |
食物繊維(総量) | 1.1 g | 17 g | 6.5 % |
|
387 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 1 g | - g | 1.4 % |
|
324 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.1 g | - g | 0.1 % |
|
390 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 21 mg | - mg | 0.7 % |
|
227 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
バナナ栄養成分情報について
バナナの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。