タモギタケ

タモギタケの効果効能 タモギタケの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

通常名称:
たもぎ茸

タモギタケ の栄養成分

タモギタケ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 16 kcal 2100 kcal 0.8 %
791 853
たんぱく質 3.6 g 75 g 4.8 %
534 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
552 818
炭水化物 3.7 g 320 g 1.2 %
467 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 1.7 µg 5 µg 34 %
136 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.17 mg 1 mg 17 %
169 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.33 mg 1.1 mg 30 %
106 804
ビタミンB3(ナイアシン) 12 mg 11 mg 109.1 %
22 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.12 mg 1 mg 12 %
372 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 80 µg 200 µg 40 %
155 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.32 mg 5.5 mg 24 %
97 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
734 839
カリウム 190 mg 1800 mg 10.6 %
567 844
カルシウム 2 mg 700 mg 0.3 %
808 847
マグネシウム 11 mg 250 mg 4.4 %
697 833
リン 85 mg 1000 mg 8.5 %
477 839
0.8 mg 7.5 mg 10.7 %
391 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
438 834
0.32 mg 0.6 mg 53.3 %
142 835
マンガン 0.06 mg 3.5 mg 1.7 %
437 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 91.7 g - g 92 %
111 842
食物繊維(総量) 3.3 g 17 g 19.4 %
183 447
食物繊維(不溶性) 3.1 g - g 4.2 %
129 402
食物繊維(水溶性) 0.2 g - g 0.3 %
374 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

タモギタケ栄養成分情報について

タモギタケの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。