しいたけ(生)

しいたけ(生)の効果効能 しいたけ(生)の栄養成分

カテゴリ:きのこ類

通常名称:
椎茸

しいたけ(生) の栄養成分

しいたけ(生) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 18 kcal 2100 kcal 0.9 %
779 853
たんぱく質 3 g 75 g 4 %
553 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
526 818
炭水化物 4.9 g 320 g 1.5 %
417 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 2.1 µg 5 µg 42 %
116 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
301 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.19 mg 1.1 mg 17.3 %
236 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.8 mg 11 mg 34.5 %
178 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.11 mg 1 mg 11 %
407 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 42 µg 200 µg 21 %
249 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.08 mg 5.5 mg 19.6 %
137 768
ビタミンB7(ビオチン) 6.7 µg 45 µg 14.9 %
98 297
ビタミンC 10 mg 80 mg 12.5 %
201 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
666 839
カリウム 280 mg 1800 mg 15.6 %
420 844
カルシウム 3 mg 700 mg 0.4 %
795 847
マグネシウム 14 mg 250 mg 5.6 %
603 833
リン 73 mg 1000 mg 7.3 %
503 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
649 836
亜鉛 0.4 mg 7 mg 5.7 %
552 834
0.05 mg 0.6 mg 8.3 %
570 835
マンガン 0.23 mg 3.5 mg 6.6 %
259 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 4 µg 23 µg 17.4 %
115 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
115 206
モリブデン 3 µg 17 µg 17.6 %
177 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
495 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
492 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.14 g 9 g 1.6 %
316 533
リノール酸 140 mg - mg 0.2 %
274 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 7 mg - mg 0 %
493 532
飽和脂肪酸(合計) 0.04 g 16.3 g 0.2 %
466 533
イソロイシン 94 mg 1012 mg 9.3 %
188 236
ロイシン 150 mg 1973 mg 7.6 %
189 236
リジン(リシン) 140 mg 1518 mg 9.2 %
184 236
スレオニン(トレオニン) 120 mg 759 mg 15.8 %
182 236
トリプトファン 36 mg 202 mg 17.8 %
179 236
バリン 120 mg 1316 mg 9.1 %
188 236
ヒスチジン 57 mg 506 mg 11.3 %
187 236
含硫アミノ酸(合計) 46 mg 759 mg 6.1 %
196 236
メチオニン 22 mg 526 mg 4.2 %
200 236
シスチン 24 mg 207 mg 11.6 %
191 236
芳香族アミノ酸(合計) 160 mg 1265 mg 12.6 %
191 236
フェニルアラニン 95 mg - mg 2.3 %
190 236
チロシン 62 mg - mg 2.4 %
191 236
アルギニン 130 mg - mg 1.6 %
186 236
アラニン 140 mg - mg 1.5 %
186 236
アスパラギン酸 190 mg - mg 2.6 %
205 236
グルタミン酸 360 mg - mg 1.2 %
183 236
グリシン 110 mg - mg 0.5 %
184 236
プロリン 92 mg - mg 0.7 %
192 236
セリン 110 mg - mg 3.1 %
191 236
アミノ酸(総量) 2000 mg - mg 2 %
188 236
水分 91 g - g 91.3 %
125 842
食物繊維(総量) 3.5 g 17 g 20.6 %
179 447
食物繊維(不溶性) 3 g - g 4.1 %
138 402
食物繊維(水溶性) 0.5 g - g 0.7 %
203 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 77 mg - mg 2.4 %
195 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

しいたけ(生)栄養成分情報について

しいたけ(生)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。