しいたけ(干し)

しいたけ(干し)の効果効能 しいたけ(干し)の栄養成分

カテゴリ:きのこ類

通常名称:
干し椎茸

しいたけ(干し)の効果効能について

しいたけ(干し)の効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

しいたけ(干し) の栄養成分

しいたけ(干し) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 182 kcal 2100 kcal 8.7 %
300 853
たんぱく質 19.3 g 75 g 25.7 %
146 830
脂質 3.7 g 55 g 6.7 %
272 818
炭水化物 63.4 g 320 g 19.8 %
91 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 16.8 µg 5 µg 336 %
23 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.5 mg 1 mg 50 %
48 797
ビタミンB2(リボフラビン) 1.4 mg 1.1 mg 127.3 %
15 804
ビタミンB3(ナイアシン) 16.8 mg 11 mg 152.7 %
10 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.45 mg 1 mg 45 %
78 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 240 µg 200 µg 120 %
33 781
ビタミンB5(パントテン酸) 7.93 mg 5.5 mg 144.2 %
2 768
ビタミンB7(ビオチン) 36.6 µg 45 µg 81.3 %
16 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 6 mg 3500 mg 0.2 %
549 839
カリウム 2100 mg 1800 mg 116.7 %
30 844
カルシウム 10 mg 700 mg 1.4 %
618 847
マグネシウム 110 mg 250 mg 44 %
91 833
リン 310 mg 1000 mg 31 %
93 839
1.7 mg 7.5 mg 22.7 %
241 836
亜鉛 2.3 mg 7 mg 32.9 %
131 834
0.5 mg 0.6 mg 83.3 %
89 835
マンガン 0.87 mg 3.5 mg 24.9 %
109 716
ヨウ素 4 µg 90 µg 4.4 %
92 215
セレン 4 µg 23 µg 17.4 %
122 249
クロム 5 µg 30 µg 16.7 %
29 206
モリブデン 3 µg 17 µg 17.6 %
179 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
520 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 2 mg - mg 0 %
448 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 1.33 g 9 g 14.8 %
111 533
リノール酸 1300 mg - mg 2.2 %
108 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 65 mg - mg 0.1 %
389 532
飽和脂肪酸(合計) 0.36 g 16.3 g 2.2 %
317 533
イソロイシン 600 mg 1012 mg 59.3 %
112 236
ロイシン 1000 mg 1973 mg 50.7 %
115 236
リジン(リシン) 910 mg 1518 mg 59.9 %
115 236
スレオニン(トレオニン) 760 mg 759 mg 100.1 %
69 236
トリプトファン 240 mg 202 mg 118.8 %
40 236
バリン 740 mg 1316 mg 56.2 %
107 236
ヒスチジン 360 mg 506 mg 71.1 %
104 236
含硫アミノ酸(合計) 460 mg 759 mg 60.6 %
129 236
メチオニン 220 mg 526 mg 41.8 %
132 236
シスチン 240 mg 207 mg 115.9 %
64 236
芳香族アミノ酸(合計) 1000 mg 1265 mg 79.1 %
115 236
フェニルアラニン 630 mg - mg 15.4 %
102 236
チロシン 390 mg - mg 15 %
124 236
アルギニン 770 mg - mg 9.7 %
126 236
アラニン 890 mg - mg 9.6 %
93 236
アスパラギン酸 1500 mg - mg 20.8 %
97 236
グルタミン酸 3200 mg - mg 11 %
40 236
グリシン 730 mg - mg 3 %
113 236
プロリン 620 mg - mg 4.8 %
113 236
セリン 800 mg - mg 22.2 %
47 236
アミノ酸(総量) 15000 mg - mg 15 %
100 236
水分 9.7 g - g 9.7 %
767 842
食物繊維(総量) 41 g 17 g 241.2 %
14 447
食物繊維(水溶性) 3 g - g 4.1 %
26 401
食物繊維(不溶性) 38 g - g 52 %
5 402
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 510 mg - mg 15.9 %
15 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

しいたけ(干し)栄養成分情報について

しいたけ(干し)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。