しいたけ(干し) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 182 kcal | 2100 kcal | 8.7 % |
|
300 | 853 |
たんぱく質 | 19.3 g | 75 g | 25.7 % |
|
145 | 830 |
脂質 | 3.7 g | 55 g | 6.7 % |
|
273 | 818 |
炭水化物 | 63.4 g | 320 g | 19.8 % |
|
91 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンE(α-トコフェロール) | - mg | 8 mg | - % |
|
- | - |
ビタミンD | 16.8 µg | 5 µg | 336 % |
|
23 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.5 mg | 1 mg | 50 % |
|
46 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 1.4 mg | 1.1 mg | 127.3 % |
|
15 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 16.8 mg | 11 mg | 152.7 % |
|
10 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.45 mg | 1 mg | 45 % |
|
72 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 240 µg | 200 µg | 120 % |
|
31 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 7.93 mg | 5.5 mg | 144.2 % |
|
2 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 36.6 µg | 45 µg | 81.3 % |
|
16 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 6 mg | 3500 mg | 0.2 % |
|
560 | 839 |
カリウム | 2100 mg | 1800 mg | 116.7 % |
|
30 | 844 |
カルシウム | 10 mg | 700 mg | 1.4 % |
|
612 | 847 |
マグネシウム | 110 mg | 250 mg | 44 % |
|
93 | 833 |
リン | 310 mg | 1000 mg | 31 % |
|
93 | 839 |
鉄 | 1.7 mg | 7.5 mg | 22.7 % |
|
242 | 836 |
亜鉛 | 2.29 mg | 7 mg | 32.7 % |
|
137 | 834 |
銅 | 0.5 mg | 0.6 mg | 83.3 % |
|
89 | 835 |
マンガン | 0.87 mg | 3.5 mg | 24.9 % |
|
108 | 716 |
ヨウ素 | 4 µg | 90 µg | 4.4 % |
|
97 | 215 |
セレン | 4 µg | 23 µg | 17.4 % |
|
120 | 249 |
クロム | 5 µg | 30 µg | 16.7 % |
|
30 | 206 |
モリブデン | 3 µg | 17 µg | 17.6 % |
|
179 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | tr g | 1.8 g | tr % |
|
508 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 2 mg | - mg | 0 % |
|
444 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 1.33 g | 9 g | 14.8 % |
|
111 | 533 |
リノール酸 | 1300 mg | - mg | 2.2 % |
|
107 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 65 mg | - mg | 0.1 % |
|
393 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.36 g | 16.3 g | 2.2 % |
|
315 | 533 |
イソロイシン | 600 mg | 1012 mg | 59.3 % |
|
112 | 236 |
ロイシン | 1000 mg | 1973 mg | 50.7 % |
|
119 | 236 |
リジン(リシン) | 910 mg | 1518 mg | 59.9 % |
|
115 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 760 mg | 759 mg | 100.1 % |
|
73 | 236 |
トリプトファン | 240 mg | 202 mg | 118.8 % |
|
41 | 236 |
バリン | 740 mg | 1316 mg | 56.2 % |
|
107 | 236 |
ヒスチジン | 360 mg | 506 mg | 71.1 % |
|
104 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 460 mg | 759 mg | 60.6 % |
|
129 | 236 |
メチオニン | 220 mg | 526 mg | 41.8 % |
|
132 | 236 |
シスチン | 240 mg | 207 mg | 115.9 % |
|
64 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1000 mg | 1265 mg | 79.1 % |
|
112 | 236 |
フェニルアラニン | 630 mg | - mg | 15.4 % |
|
104 | 236 |
チロシン | 390 mg | - mg | 15 % |
|
125 | 236 |
アルギニン | 770 mg | - mg | 9.7 % |
|
126 | 236 |
アラニン | 890 mg | - mg | 9.6 % |
|
93 | 236 |
アスパラギン酸 | 1500 mg | - mg | 20.8 % |
|
99 | 236 |
グルタミン酸 | 3200 mg | - mg | 11 % |
|
43 | 236 |
グリシン | 730 mg | - mg | 3 % |
|
114 | 236 |
プロリン | 620 mg | - mg | 4.8 % |
|
115 | 236 |
セリン | 800 mg | - mg | 22.2 % |
|
48 | 236 |
アミノ酸(総量) | 15000 mg | - mg | 15 % |
|
99 | 236 |
水分 | 9.69 g | - g | 9.7 % |
|
767 | 842 |
食物繊維(総量) | 41 g | 17 g | 241.2 % |
|
14 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 38 g | - g | 52 % |
|
5 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 3 g | - g | 4.1 % |
|
26 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 510 mg | - mg | 15.9 % |
|
15 | 236 |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
しいたけ(干し)栄養成分情報について
しいたけ(干し)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。