なめこ

なめこの効果効能 なめこの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

なめこ の栄養成分

なめこ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 15 kcal 2100 kcal 0.7 %
803 853
たんぱく質 1.7 g 75 g 2.3 %
628 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
623 818
炭水化物 5.2 g 320 g 1.6 %
407 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 0.4 µg 5 µg 8 %
201 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
415 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.12 mg 1.1 mg 10.9 %
387 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5.09 mg 11 mg 46.3 %
127 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.05 mg 1 mg 5 %
576 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) tr µg 2 µg tr %
359 363
ビタミンB9(葉酸) 58 µg 200 µg 29 %
202 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.25 mg 5.5 mg 22.7 %
110 768
ビタミンB7(ビオチン) 7.2 µg 45 µg 16 %
95 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
502 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 3 mg 3500 mg 0.1 %
617 839
カリウム 230 mg 1800 mg 12.8 %
492 844
カルシウム 4 mg 700 mg 0.6 %
747 847
マグネシウム 10 mg 250 mg 4 %
706 833
リン 66 mg 1000 mg 6.6 %
521 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
446 836
亜鉛 0.5 mg 7 mg 7.1 %
502 834
0.11 mg 0.6 mg 18.3 %
315 835
マンガン 0.06 mg 3.5 mg 1.7 %
429 716
ヨウ素 tr µg 90 µg tr %
192 215
セレン 2 µg 23 µg 8.7 %
151 249
クロム tr µg 30 µg tr %
186 206
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
214 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
497 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
493 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.07 g 9 g 0.8 %
378 533
リノール酸 69 mg - mg 0.1 %
315 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 18 mg - mg 0 %
451 532
飽和脂肪酸(合計) 0.02 g 16.3 g 0.1 %
506 533
イソロイシン 60 mg 1012 mg 5.9 %
199 236
ロイシン 96 mg 1973 mg 4.9 %
200 236
リジン(リシン) 64 mg 1518 mg 4.2 %
203 236
スレオニン(トレオニン) 72 mg 759 mg 9.5 %
196 236
トリプトファン 11 mg 202 mg 5.4 %
209 236
バリン 74 mg 1316 mg 5.6 %
204 236
ヒスチジン 35 mg 506 mg 6.9 %
202 236
含硫アミノ酸(合計) 32 mg 759 mg 4.2 %
206 236
メチオニン 18 mg 526 mg 3.4 %
205 236
シスチン 14 mg 207 mg 6.8 %
210 236
芳香族アミノ酸(合計) 56 mg 1265 mg 4.4 %
212 236
フェニルアラニン 37 mg - mg 0.9 %
208 236
チロシン 19 mg - mg 0.7 %
216 236
アルギニン 76 mg - mg 1 %
205 236
アラニン 85 mg - mg 0.9 %
199 236
アスパラギン酸 110 mg - mg 1.5 %
221 236
グルタミン酸 180 mg - mg 0.6 %
208 236
グリシン 62 mg - mg 0.3 %
199 236
プロリン 63 mg - mg 0.5 %
200 236
セリン 67 mg - mg 1.9 %
203 236
アミノ酸(総量) 1100 mg - mg 1.1 %
207 236
水分 92.4 g - g 92.7 %
97 842
食物繊維(総量) 3.3 g 17 g 19.4 %
186 447
食物繊維(不溶性) 2.29 g - g 3.1 %
186 402
食物繊維(水溶性) 1 g - g 1.4 %
83 401
コレステロール 1 mg 600 mg 0.2 %
349 383
アンモニア 40 mg - mg 1.3 %
207 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

なめこ栄養成分情報について

なめこの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。