マツタケ

マツタケの効果効能 マツタケの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

通常名称:
松茸
別名:
まったけ

マツタケ の期待効果効能:0種類

マツタケの効果効能について

マツタケの効果効能情報は、フードポケット独自の計算方法で表示しております。※効果効能は体質や、生活習慣、様々な要因などにより個人差が生じます。

マツタケ の栄養成分

マツタケ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 23 kcal 2100 kcal 1.1 %
425 853
たんぱく質 2 g 75 g 2.7 %
416 830
脂質 0.6 g 55 g 1.1 %
402 818
炭水化物 8.19 g 320 g 2.6 %
425 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 3.6 µg 5 µg 72 %
24 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.1 mg 1 mg 10 %
397 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.1 mg 1.1 mg 9.1 %
397 804
ビタミンB3(ナイアシン) 8 mg 11 mg 72.7 %
399 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.15 mg 1 mg 15 %
395 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 63 µg 200 µg 31.5 %
400 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.91 mg 5.5 mg 34.7 %
390 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 2 mg 80 mg 2.5 %
308 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
423 839
カリウム 410 mg 1800 mg 22.8 %
425 844
カルシウム 6 mg 700 mg 0.9 %
424 847
マグネシウム 8 mg 250 mg 3.2 %
419 833
リン 40 mg 1000 mg 4 %
419 839
1.3 mg 7.5 mg 17.3 %
423 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
417 834
0.24 mg 0.6 mg 40 %
420 835
マンガン 0.12 mg 3.5 mg 3.4 %
369 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 88.3 g - g 88.6 %
427 842
食物繊維(総量) 4.7 g 17 g 27.6 %
396 447
食物繊維(不溶性) 4.4 g - g 6 %
391 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
387 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

マツタケ栄養成分情報について

マツタケの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。