マイタケ

マイタケの効果効能 マイタケの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

通常名称:
まいたけ
漢字:
舞茸

マイタケ の栄養成分

マイタケ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 16 kcal 2100 kcal 0.8 %
792 853
たんぱく質 3.7 g 75 g 4.9 %
527 830
脂質 0.7 g 55 g 1.3 %
460 818
炭水化物 2.7 g 320 g 0.8 %
512 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 3.4 µg 5 µg 68 %
99 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.25 mg 1 mg 25 %
111 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.49 mg 1.1 mg 44.5 %
57 804
ビタミンB3(ナイアシン) 9.1 mg 11 mg 82.7 %
42 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.07 mg 1 mg 7 %
532 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 60 µg 200 µg 30 %
195 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.79 mg 5.5 mg 14.4 %
208 768
ビタミンB7(ビオチン) 25.2 µg 45 µg 56 %
24 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1 mg 3500 mg 0 %
742 839
カリウム 330 mg 1800 mg 18.3 %
325 844
カルシウム 1 mg 700 mg 0.1 %
823 847
マグネシウム 12 mg 250 mg 4.8 %
656 833
リン 130 mg 1000 mg 13 %
373 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
526 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
360 834
0.27 mg 0.6 mg 45 %
159 835
マンガン 0.05 mg 3.5 mg 1.4 %
467 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 2 µg 23 µg 8.7 %
153 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
174 206
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
217 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
498 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 2 mg - mg 0 %
440 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.13 g 9 g 1.4 %
330 533
リノール酸 130 mg - mg 0.2 %
280 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 120 mg - mg 0.2 %
352 532
飽和脂肪酸(合計) 0.07 g 16.3 g 0.4 %
432 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 92.3 g - g 92.6 %
101 842
食物繊維(総量) 2.7 g 17 g 15.9 %
225 447
食物繊維(不溶性) 2.4 g - g 3.3 %
171 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
273 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

マイタケ栄養成分情報について

マイタケの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。