きくらげ

きくらげの効果効能 きくらげの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

漢字:
木耳

きくらげ の栄養成分

きくらげ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 167 kcal 2100 kcal 8 %
315 853
たんぱく質 7.9 g 75 g 10.5 %
437 830
脂質 2.1 g 55 g 3.8 %
333 818
炭水化物 71.09 g 320 g 22.2 %
69 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 435 µg 5 µg 8700 %
2 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.19 mg 1 mg 19 %
161 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.87 mg 1.1 mg 79.1 %
28 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.2 mg 11 mg 29.1 %
207 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
433 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 87 µg 200 µg 43.5 %
144 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.13 mg 5.5 mg 20.5 %
125 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 5 mg 80 mg 6.3 %
253 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 59 mg 3500 mg 1.7 %
360 839
カリウム 1000 mg 1800 mg 55.6 %
57 844
カルシウム 310 mg 700 mg 44.3 %
62 847
マグネシウム 210 mg 250 mg 84 %
50 833
リン 230 mg 1000 mg 23 %
192 839
35.2 mg 7.5 mg 469.3 %
8 836
亜鉛 2.1 mg 7 mg 30 %
151 834
0.31 mg 0.6 mg 51.7 %
150 835
マンガン 6.18 mg 3.5 mg 176.6 %
12 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.01 g 1.8 g 0.6 %
486 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 14 mg - mg 0.1 %
336 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.6 g 9 g 6.7 %
185 533
リノール酸 600 mg - mg 1 %
173 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 320 mg - mg 0.4 %
293 532
飽和脂肪酸(合計) 0.28 g 16.3 g 1.7 %
334 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 14.9 g - g 14.9 %
702 842
食物繊維(総量) 57.4 g 17 g 337.6 %
6 447
食物繊維(不溶性) 57.4 g - g 78.5 %
2 402
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
479 486

きくらげ栄養成分情報について

きくらげの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。