きくらげ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 167 kcal | 2100 kcal | 8 % |  | 315 | 853 | 
| たんぱく質 | 7.9 g | 75 g | 10.5 % |  | 437 | 830 | 
| 脂質 | 2.1 g | 55 g | 3.8 % |  | 333 | 818 | 
| 炭水化物 | 71.09 g | 320 g | 22.2 % |  | 69 | 811 | 
| ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンE(α-トコフェロール) | - mg | 8 mg | - % |  | - | - | 
| ビタミンD | 435 µg | 5 µg | 8700 % |  | 2 | 262 | 
| ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンB1(チアミン) | 0.19 mg | 1 mg | 19 % |  | 161 | 797 | 
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.87 mg | 1.1 mg | 79.1 % |  | 28 | 804 | 
| ビタミンB3(ナイアシン) | 3.2 mg | 11 mg | 29.1 % |  | 207 | 801 | 
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.1 mg | 1 mg | 10 % |  | 433 | 769 | 
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンB9(葉酸) | 87 µg | 200 µg | 43.5 % |  | 144 | 781 | 
| ビタミンB5(パントテン酸) | 1.13 mg | 5.5 mg | 20.5 % |  | 125 | 768 | 
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |  | - | - | 
| ビタミンC | 5 mg | 80 mg | 6.3 % |  | 253 | 603 | 
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-カロテン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |  | - | - | 
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| ナトリウム | 59 mg | 3500 mg | 1.7 % |  | 360 | 839 | 
| カリウム | 1000 mg | 1800 mg | 55.6 % |  | 57 | 844 | 
| カルシウム | 310 mg | 700 mg | 44.3 % |  | 62 | 847 | 
| マグネシウム | 210 mg | 250 mg | 84 % |  | 50 | 833 | 
| リン | 230 mg | 1000 mg | 23 % |  | 192 | 839 | 
| 鉄 | 35.2 mg | 7.5 mg | 469.3 % |  | 8 | 836 | 
| 亜鉛 | 2.1 mg | 7 mg | 30 % |  | 151 | 834 | 
| 銅 | 0.31 mg | 0.6 mg | 51.7 % |  | 150 | 835 | 
| マンガン | 6.18 mg | 3.5 mg | 176.6 % |  | 12 | 716 | 
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |  | - | - | 
| セレン | - µg | 23 µg | - % |  | - | - | 
| クロム | - µg | 30 µg | - % |  | - | - | 
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |  | - | - | 
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.01 g | 1.8 g | 0.6 % |  | 486 | 526 | 
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| α-リノレン酸 | 14 mg | - mg | 0.1 % |  | 336 | 522 | 
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.6 g | 9 g | 6.7 % |  | 185 | 533 | 
| リノール酸 | 600 mg | - mg | 1 % |  | 173 | 533 | 
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| オレイン酸 | 320 mg | - mg | 0.4 % |  | 293 | 532 | 
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.28 g | 16.3 g | 1.7 % |  | 334 | 533 | 
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |  | - | - | 
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |  | - | - | 
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |  | - | - | 
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |  | - | - | 
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |  | - | - | 
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |  | - | - | 
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |  | - | - | 
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |  | - | - | 
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |  | - | - | 
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |  | - | - | 
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| チロシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アルギニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アラニン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| グリシン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| プロリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| セリン | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 水分 | 14.9 g | - g | 14.9 % |  | 702 | 842 | 
| 食物繊維(総量) | 57.4 g | 17 g | 337.6 % |  | 6 | 447 | 
| 食物繊維(不溶性) | 57.4 g | - g | 78.5 % |  | 2 | 402 | 
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |  | - | - | 
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |  | - | - | 
| アンモニア | - mg | - mg | - % |  | - | - | 
| 食塩(相当量) | 0.1 g | 7.5 g | 1.3 % |  | 479 | 486 | 
きくらげ栄養成分情報について
きくらげの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

