ヒラタケ

ヒラタケの効果効能 ヒラタケの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

漢字:
平茸

ヒラタケ の栄養成分

ヒラタケ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 20 kcal 2100 kcal 1 %
765 853
たんぱく質 3.3 g 75 g 4.4 %
541 830
脂質 0.3 g 55 g 0.5 %
577 818
炭水化物 6.2 g 320 g 1.9 %
384 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 1.1 µg 5 µg 22 %
142 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.4 mg 1 mg 40 %
70 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.4 mg 1.1 mg 36.4 %
77 804
ビタミンB3(ナイアシン) 10.7 mg 11 mg 97.3 %
29 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.1 mg 1 mg 10 %
417 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 92 µg 200 µg 46 %
131 781
ビタミンB5(パントテン酸) 2.4 mg 5.5 mg 43.6 %
28 768
ビタミンB7(ビオチン) 12 µg 45 µg 26.7 %
61 297
ビタミンC 10 mg 80 mg 12.5 %
213 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
628 839
カリウム 340 mg 1800 mg 18.9 %
317 844
カルシウム 1 mg 700 mg 0.1 %
818 847
マグネシウム 15 mg 250 mg 6 %
589 833
リン 100 mg 1000 mg 10 %
434 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
417 836
亜鉛 1 mg 7 mg 14.3 %
329 834
0.15 mg 0.6 mg 25 %
248 835
マンガン 0.16 mg 3.5 mg 4.6 %
318 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 6 µg 23 µg 26.1 %
107 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
142 206
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
249 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
524 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
516 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.08 g 9 g 0.9 %
365 533
リノール酸 80 mg - mg 0.1 %
304 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 7 mg - mg 0 %
489 532
飽和脂肪酸(合計) 0.02 g 16.3 g 0.1 %
497 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 89.4 g - g 89.7 %
162 842
食物繊維(総量) 2.6 g 17 g 15.3 %
239 447
食物繊維(不溶性) 2.4 g - g 3.3 %
169 402
食物繊維(水溶性) 0.2 g - g 0.3 %
353 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

ヒラタケ栄養成分情報について

ヒラタケの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。