エリンギ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 24 kcal | 2100 kcal | 1.1 % |
|
734 | 853 |
たんぱく質 | 3.6 g | 75 g | 4.8 % |
|
528 | 830 |
脂質 | 0.5 g | 55 g | 0.9 % |
|
502 | 818 |
炭水化物 | 7.4 g | 320 g | 2.3 % |
|
358 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | - µg | 450 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンE(α-トコフェロール) | tr mg | 8 mg | tr % |
|
734 | 743 |
ビタミンD | 1.8 µg | 5 µg | 36 % |
|
135 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.14 mg | 1 mg | 14 % |
|
217 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.28 mg | 1.1 mg | 25.5 % |
|
136 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 8.1 mg | 11 mg | 73.6 % |
|
54 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.18 mg | 1 mg | 18 % |
|
261 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 80 µg | 200 µg | 40 % |
|
156 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.61 mg | 5.5 mg | 29.3 % |
|
62 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 8.8 µg | 45 µg | 19.6 % |
|
80 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 2 mg | 3500 mg | 0.1 % |
|
673 | 839 |
カリウム | 460 mg | 1800 mg | 25.6 % |
|
158 | 844 |
カルシウム | 1 mg | 700 mg | 0.1 % |
|
813 | 847 |
マグネシウム | 15 mg | 250 mg | 6 % |
|
580 | 833 |
リン | 120 mg | 1000 mg | 12 % |
|
395 | 839 |
鉄 | 0.3 mg | 7.5 mg | 4 % |
|
658 | 836 |
亜鉛 | 0.7 mg | 7 mg | 10 % |
|
411 | 834 |
銅 | 0.15 mg | 0.6 mg | 25 % |
|
260 | 835 |
マンガン | 0.07 mg | 3.5 mg | 2 % |
|
410 | 716 |
ヨウ素 | 1 µg | 90 µg | 1.1 % |
|
159 | 215 |
セレン | 3 µg | 23 µg | 13 % |
|
137 | 249 |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | 2 µg | 17 µg | 11.8 % |
|
192 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | tr g | 1.8 g | tr % |
|
509 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | tr mg | - mg | tr % |
|
503 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.17 g | 9 g | 1.9 % |
|
297 | 533 |
リノール酸 | 170 mg | - mg | 0.3 % |
|
258 | 533 |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 48 mg | - mg | 0.1 % |
|
402 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.05 g | 16.3 g | 0.3 % |
|
443 | 533 |
イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
水分 | 87.5 g | - g | 87.8 % |
|
206 | 842 |
食物繊維(総量) | 4.3 g | 17 g | 25.3 % |
|
148 | 447 |
食物繊維(不溶性) | 4 g | - g | 5.5 % |
|
97 | 402 |
食物繊維(水溶性) | 0.3 g | - g | 0.4 % |
|
293 | 401 |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
食塩(相当量) | - g | 7.5 g | - % |
|
- | - |
エリンギ栄養成分情報について
エリンギの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。