エリンギ

エリンギの効果効能 エリンギの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

エリンギ の栄養成分

エリンギ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 24 kcal 2100 kcal 1.1 %
734 853
たんぱく質 3.6 g 75 g 4.8 %
528 830
脂質 0.5 g 55 g 0.9 %
502 818
炭水化物 7.4 g 320 g 2.3 %
358 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) tr mg 8 mg tr %
734 743
ビタミンD 1.8 µg 5 µg 36 %
135 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.14 mg 1 mg 14 %
217 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.28 mg 1.1 mg 25.5 %
136 804
ビタミンB3(ナイアシン) 8.1 mg 11 mg 73.6 %
54 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.18 mg 1 mg 18 %
261 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 80 µg 200 µg 40 %
156 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.61 mg 5.5 mg 29.3 %
62 768
ビタミンB7(ビオチン) 8.8 µg 45 µg 19.6 %
80 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
673 839
カリウム 460 mg 1800 mg 25.6 %
158 844
カルシウム 1 mg 700 mg 0.1 %
813 847
マグネシウム 15 mg 250 mg 6 %
580 833
リン 120 mg 1000 mg 12 %
395 839
0.3 mg 7.5 mg 4 %
658 836
亜鉛 0.7 mg 7 mg 10 %
411 834
0.15 mg 0.6 mg 25 %
260 835
マンガン 0.07 mg 3.5 mg 2 %
410 716
ヨウ素 1 µg 90 µg 1.1 %
159 215
セレン 3 µg 23 µg 13 %
137 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン 2 µg 17 µg 11.8 %
192 261
オメガ3系脂肪酸(合計) tr g 1.8 g tr %
509 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
503 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.17 g 9 g 1.9 %
297 533
リノール酸 170 mg - mg 0.3 %
258 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 48 mg - mg 0.1 %
402 532
飽和脂肪酸(合計) 0.05 g 16.3 g 0.3 %
443 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 87.5 g - g 87.8 %
206 842
食物繊維(総量) 4.3 g 17 g 25.3 %
148 447
食物繊維(不溶性) 4 g - g 5.5 %
97 402
食物繊維(水溶性) 0.3 g - g 0.4 %
293 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

エリンギ栄養成分情報について

エリンギの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。