えのきだけ

えのきだけの効果効能 えのきだけの栄養成分

カテゴリ:きのこ類

通常名称:
えのき
漢字:
榎茸

えのきだけ の栄養成分

えのきだけ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 22 kcal 2100 kcal 1 %
749 853
たんぱく質 2.7 g 75 g 3.6 %
566 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
649 818
炭水化物 7.6 g 320 g 2.4 %
351 811
ビタミンA(レチノール) - µg 450 µg - %
ビタミンE(α-トコフェロール) - mg 8 mg - %
ビタミンD 0.9 µg 5 µg 18 %
177 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.24 mg 1 mg 24 %
123 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.17 mg 1.1 mg 15.5 %
273 804
ビタミンB3(ナイアシン) 6.8 mg 11 mg 61.8 %
82 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.12 mg 1 mg 12 %
364 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 75 µg 200 µg 37.5 %
168 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.4 mg 5.5 mg 25.5 %
78 768
ビタミンB7(ビオチン) 10.6 µg 45 µg 23.6 %
67 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
447 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 2 mg 3500 mg 0.1 %
685 839
カリウム 340 mg 1800 mg 18.9 %
315 844
カルシウム tr mg 700 mg tr %
828 847
マグネシウム 15 mg 250 mg 6 %
585 833
リン 110 mg 1000 mg 11 %
415 839
1.1 mg 7.5 mg 14.7 %
319 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
465 834
0.1 mg 0.6 mg 16.7 %
349 835
マンガン 0.07 mg 3.5 mg 2 %
417 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
199 249
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン tr µg 17 µg tr %
257 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.02 g 1.8 g 1.1 %
443 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 24 mg - mg 0.1 %
285 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.05 g 9 g 0.6 %
389 533
リノール酸 51 mg - mg 0.1 %
333 533
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 5 mg - mg 0 %
500 532
飽和脂肪酸(合計) 0.02 g 16.3 g 0.1 %
491 533
イソロイシン 76 mg 1012 mg 7.5 %
193 236
ロイシン 120 mg 1973 mg 6.1 %
194 236
リジン(リシン) 120 mg 1518 mg 7.9 %
190 236
スレオニン(トレオニン) 95 mg 759 mg 12.5 %
191 236
トリプトファン 33 mg 202 mg 16.3 %
185 236
バリン 99 mg 1316 mg 7.5 %
194 236
ヒスチジン 67 mg 506 mg 13.2 %
183 236
含硫アミノ酸(合計) 49 mg 759 mg 6.5 %
192 236
メチオニン 23 mg 526 mg 4.4 %
197 236
シスチン 25 mg 207 mg 12.1 %
189 236
芳香族アミノ酸(合計) 190 mg 1265 mg 15 %
186 236
フェニルアラニン 110 mg - mg 2.7 %
185 236
チロシン 81 mg - mg 3.1 %
185 236
アルギニン 86 mg - mg 1.1 %
201 236
アラニン 180 mg - mg 1.9 %
179 236
アスパラギン酸 130 mg - mg 1.8 %
216 236
グルタミン酸 260 mg - mg 0.9 %
197 236
グリシン 94 mg - mg 0.4 %
189 236
プロリン 76 mg - mg 0.6 %
196 236
セリン 91 mg - mg 2.5 %
195 236
アミノ酸(総量) 1800 mg - mg 1.8 %
194 236
水分 88.6 g - g 88.9 %
182 842
食物繊維(総量) 3.9 g 17 g 22.9 %
164 447
食物繊維(不溶性) 3.5 g - g 4.8 %
119 402
食物繊維(水溶性) 0.4 g - g 0.5 %
266 401
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア 62 mg - mg 1.9 %
202 236
食塩(相当量) - g 7.5 g - %

えのきだけ栄養成分情報について

えのきだけの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。