わかめ(生)

わかめ(生)の効果効能 わかめ(生)の栄養成分

カテゴリ:海藻類

わかめ(生) の栄養成分

わかめ(生) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 16 kcal 2100 kcal 0.8 %
797 853
たんぱく質 1.9 g 75 g 2.5 %
616 830
脂質 0.2 g 55 g 0.4 %
606 818
炭水化物 5.6 g 320 g 1.8 %
393 811
ビタミンA(レチノール) 79 µg 450 µg 17.6 %
155 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.1 mg 8 mg 1.3 %
652 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 140 µg 70 µg 200 %
72 453
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
419 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.18 mg 1.1 mg 16.4 %
251 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.9 mg 11 mg 8.2 %
473 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.03 mg 1 mg 3 %
658 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.3 µg 2 µg 15 %
314 363
ビタミンB9(葉酸) 29 µg 200 µg 14.5 %
317 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.19 mg 5.5 mg 3.5 %
662 768
ビタミンB7(ビオチン) 4.2 µg 45 µg 9.3 %
132 297
ビタミンC 15 mg 80 mg 18.8 %
170 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 930 µg - µg 2.4 %
94 342
β-クリプトキサンチン 26 µg - µg 0.8 %
76 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 610 mg 3500 mg 17.4 %
121 839
カリウム 730 mg 1800 mg 40.6 %
84 844
カルシウム 100 mg 700 mg 14.3 %
151 847
マグネシウム 110 mg 250 mg 44 %
91 833
リン 36 mg 1000 mg 3.6 %
637 839
0.7 mg 7.5 mg 9.3 %
453 836
亜鉛 0.3 mg 7 mg 4.3 %
632 834
0.02 mg 0.6 mg 3.3 %
763 835
マンガン 0.05 mg 3.5 mg 1.4 %
446 716
ヨウ素 1600 µg 90 µg 1777.8 %
8 215
セレン 1 µg 23 µg 4.3 %
212 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
151 206
モリブデン 3 µg 17 µg 17.6 %
173 261
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 89 g - g 89.3 %
168 842
食物繊維(総量) 3.6 g 17 g 21.2 %
175 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 1.5 g 7.5 g 20 %
126 486

わかめ(生)栄養成分情報について

わかめ(生)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。