わかめ(カット)

わかめ(カット)の効果効能 わかめ(カット)の栄養成分

カテゴリ:海藻類

通常名称:
カットわかめ

わかめ(カット) の栄養成分

わかめ(カット) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 138 kcal 2100 kcal 6.6 %
373 853
たんぱく質 18 g 75 g 24 %
208 830
脂質 4 g 55 g 7.3 %
266 818
炭水化物 41.8 g 320 g 13.1 %
156 811
ビタミンA(レチノール) 150 µg 450 µg 33.3 %
109 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.3 mg 8 mg 3.8 %
572 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1600 µg 70 µg 2285.7 %
3 453
ビタミンB1(チアミン) 0.05 mg 1 mg 5 %
499 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.07 mg 1.1 mg 6.4 %
518 804
ビタミンB3(ナイアシン) 0.3 mg 11 mg 2.7 %
690 801
ビタミンB6(ピリドキシン) - mg 1 mg - %
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 18 µg 200 µg 9 %
410 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.12 mg 5.5 mg 2.2 %
715 768
ビタミンB7(ビオチン) 28 µg 45 µg 62.2 %
20 297
ビタミンC - mg 80 mg - %
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 1800 µg - µg 4.7 %
68 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 9500 mg 3500 mg 271.4 %
2 839
カリウム 440 mg 1800 mg 24.4 %
170 844
カルシウム 820 mg 700 mg 117.1 %
22 847
マグネシウム 410 mg 250 mg 164 %
23 833
リン 290 mg 1000 mg 29 %
104 839
6.1 mg 7.5 mg 81.3 %
58 836
亜鉛 2.8 mg 7 mg 40 %
100 834
0.16 mg 0.6 mg 26.7 %
240 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 8500 µg 90 µg 9444.4 %
5 215
セレン 8 µg 23 µg 34.8 %
92 249
クロム 10 µg 30 µg 33.3 %
16 206
モリブデン 10 µg 17 µg 58.8 %
113 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.9 g 1.8 g 50 %
84 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) 230 mg - mg 11 %
71 280
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 190 mg - mg 0.8 %
70 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.4 g 9 g 4.4 %
226 533
リノール酸 110 mg - mg 0.2 %
287 533
アラキドン酸 240 mg - mg 50 %
8 338
γ-リノレン酸 30 mg - mg 21.4 %
3 115
オレイン酸 80 mg - mg 0.1 %
382 532
飽和脂肪酸(合計) 0.25 g 16.3 g 1.5 %
350 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 8.6 g - g 8.6 %
777 842
食物繊維(総量) 35.6 g 17 g 209.4 %
20 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 24.1 g 7.5 g 321.3 %
2 486

わかめ(カット)栄養成分情報について

わかめ(カット)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。