わかめ(カット) の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 138 kcal | 2100 kcal | 6.6 % |
|
373 | 853 |
たんぱく質 | 18 g | 75 g | 24 % |
|
208 | 830 |
脂質 | 4 g | 55 g | 7.3 % |
|
266 | 818 |
炭水化物 | 41.8 g | 320 g | 13.1 % |
|
156 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 150 µg | 450 µg | 33.3 % |
|
109 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.3 mg | 8 mg | 3.8 % |
|
572 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 1600 µg | 70 µg | 2285.7 % |
|
3 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
499 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.07 mg | 1.1 mg | 6.4 % |
|
518 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 0.3 mg | 11 mg | 2.7 % |
|
690 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | - mg | 1 mg | - % |
|
- | - |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 18 µg | 200 µg | 9 % |
|
410 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.12 mg | 5.5 mg | 2.2 % |
|
715 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 28 µg | 45 µg | 62.2 % |
|
20 | 297 |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 1800 µg | - µg | 4.7 % |
|
68 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 9500 mg | 3500 mg | 271.4 % |
|
2 | 839 |
カリウム | 440 mg | 1800 mg | 24.4 % |
|
170 | 844 |
カルシウム | 820 mg | 700 mg | 117.1 % |
|
22 | 847 |
マグネシウム | 410 mg | 250 mg | 164 % |
|
23 | 833 |
リン | 290 mg | 1000 mg | 29 % |
|
104 | 839 |
鉄 | 6.1 mg | 7.5 mg | 81.3 % |
|
58 | 836 |
亜鉛 | 2.8 mg | 7 mg | 40 % |
|
100 | 834 |
銅 | 0.16 mg | 0.6 mg | 26.7 % |
|
240 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | 8500 µg | 90 µg | 9444.4 % |
|
5 | 215 |
セレン | 8 µg | 23 µg | 34.8 % |
|
92 | 249 |
クロム | 10 µg | 30 µg | 33.3 % |
|
16 | 206 |
モリブデン | 10 µg | 17 µg | 58.8 % |
|
113 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.9 g | 1.8 g | 50 % |
|
84 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 230 mg | - mg | 11 % |
|
71 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 190 mg | - mg | 0.8 % |
|
70 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.4 g | 9 g | 4.4 % |
|
226 | 533 |
リノール酸 | 110 mg | - mg | 0.2 % |
|
287 | 533 |
アラキドン酸 | 240 mg | - mg | 50 % |
|
8 | 338 |
γ-リノレン酸 | 30 mg | - mg | 21.4 % |
|
3 | 115 |
オレイン酸 | 80 mg | - mg | 0.1 % |
|
382 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.25 g | 16.3 g | 1.5 % |
|
350 | 533 |
イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
水分 | 8.6 g | - g | 8.6 % |
|
777 | 842 |
食物繊維(総量) | 35.6 g | 17 g | 209.4 % |
|
20 | 447 |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
食塩(相当量) | 24.1 g | 7.5 g | 321.3 % |
|
2 | 486 |
わかめ(カット)栄養成分情報について
わかめ(カット)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。