わかめ(カット) の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 138 kcal | 2100 kcal | 6.6 % |
|
373 | 853 |
| たんぱく質 | 18 g | 75 g | 24 % |
|
208 | 830 |
| 脂質 | 4 g | 55 g | 7.3 % |
|
266 | 818 |
| 炭水化物 | 41.8 g | 320 g | 13.1 % |
|
156 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 150 µg | 450 µg | 33.3 % |
|
109 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.3 mg | 8 mg | 3.8 % |
|
572 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 1600 µg | 70 µg | 2285.7 % |
|
3 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.05 mg | 1 mg | 5 % |
|
499 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.07 mg | 1.1 mg | 6.4 % |
|
518 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 0.3 mg | 11 mg | 2.7 % |
|
690 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | - mg | 1 mg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンB9(葉酸) | 18 µg | 200 µg | 9 % |
|
410 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.12 mg | 5.5 mg | 2.2 % |
|
715 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | 28 µg | 45 µg | 62.2 % |
|
20 | 297 |
| ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
| α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-カロテン | 1800 µg | - µg | 4.7 % |
|
68 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 9500 mg | 3500 mg | 271.4 % |
|
2 | 839 |
| カリウム | 440 mg | 1800 mg | 24.4 % |
|
170 | 844 |
| カルシウム | 820 mg | 700 mg | 117.1 % |
|
22 | 847 |
| マグネシウム | 410 mg | 250 mg | 164 % |
|
23 | 833 |
| リン | 290 mg | 1000 mg | 29 % |
|
104 | 839 |
| 鉄 | 6.1 mg | 7.5 mg | 81.3 % |
|
58 | 836 |
| 亜鉛 | 2.8 mg | 7 mg | 40 % |
|
100 | 834 |
| 銅 | 0.16 mg | 0.6 mg | 26.7 % |
|
240 | 835 |
| マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
| ヨウ素 | 8500 µg | 90 µg | 9444.4 % |
|
5 | 215 |
| セレン | 8 µg | 23 µg | 34.8 % |
|
92 | 249 |
| クロム | 10 µg | 30 µg | 33.3 % |
|
16 | 206 |
| モリブデン | 10 µg | 17 µg | 58.8 % |
|
113 | 261 |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.9 g | 1.8 g | 50 % |
|
84 | 526 |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | 230 mg | - mg | 11 % |
|
71 | 280 |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | 190 mg | - mg | 0.8 % |
|
70 | 522 |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.4 g | 9 g | 4.4 % |
|
226 | 533 |
| リノール酸 | 110 mg | - mg | 0.2 % |
|
287 | 533 |
| アラキドン酸 | 240 mg | - mg | 50 % |
|
8 | 338 |
| γ-リノレン酸 | 30 mg | - mg | 21.4 % |
|
3 | 115 |
| オレイン酸 | 80 mg | - mg | 0.1 % |
|
382 | 532 |
| 飽和脂肪酸(合計) | 0.25 g | 16.3 g | 1.5 % |
|
350 | 533 |
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 水分 | 8.6 g | - g | 8.6 % |
|
777 | 842 |
| 食物繊維(総量) | 35.6 g | 17 g | 209.4 % |
|
20 | 447 |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
| アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 食塩(相当量) | 24.1 g | 7.5 g | 321.3 % |
|
2 | 486 |
わかめ(カット)栄養成分情報について
わかめ(カット)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

