わかめ(干し)

わかめ(干し)の効果効能 わかめ(干し)の栄養成分

カテゴリ:海藻類

通常名称:
乾燥わかめ

わかめ(干し) の栄養成分

わかめ(干し) 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 117 kcal 2100 kcal 5.6 %
424 853
たんぱく質 13.6 g 75 g 18.1 %
320 830
脂質 1.6 g 55 g 2.9 %
375 818
炭水化物 41.3 g 320 g 12.9 %
159 811
ビタミンA(レチノール) 650 µg 450 µg 144.4 %
24 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1 mg 8 mg 12.5 %
278 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 660 µg 70 µg 942.9 %
11 453
ビタミンB1(チアミン) 0.39 mg 1 mg 39 %
73 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.83 mg 1.1 mg 75.5 %
32 804
ビタミンB3(ナイアシン) 10.5 mg 11 mg 95.5 %
31 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.09 mg 1 mg 9 %
445 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.2 µg 2 µg 10 %
320 363
ビタミンB9(葉酸) 440 µg 200 µg 220 %
10 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.46 mg 5.5 mg 8.4 %
394 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 27 mg 80 mg 33.8 %
118 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 7700 µg - µg 20.3 %
10 342
β-クリプトキサンチン 93 µg - µg 3 %
35 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 6600 mg 3500 mg 188.6 %
6 839
カリウム 5200 mg 1800 mg 288.9 %
7 844
カルシウム 780 mg 700 mg 111.4 %
24 847
マグネシウム 1100 mg 250 mg 440 %
4 833
リン 350 mg 1000 mg 35 %
72 839
2.6 mg 7.5 mg 34.7 %
159 836
亜鉛 0.9 mg 7 mg 12.9 %
331 834
0.08 mg 0.6 mg 13.3 %
390 835
マンガン 0.32 mg 3.5 mg 9.1 %
223 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 12.7 g - g 12.7 %
736 842
食物繊維(総量) 32.7 g 17 g 192.4 %
25 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール - mg 600 mg - %
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 16.8 g 7.5 g 224 %
6 486

わかめ(干し)栄養成分情報について

わかめ(干し)の栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。