テングサ

テングサの効果効能 テングサの栄養成分

カテゴリ:海藻類

通常名称:
天草

テングサ の栄養成分

テングサ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 144 kcal 2100 kcal 6.9 %
359 853
たんぱく質 16.1 g 75 g 21.5 %
272 830
脂質 1 g 55 g 1.8 %
425 818
炭水化物 53.8 g 320 g 16.8 %
129 811
ビタミンA(レチノール) 17 µg 450 µg 3.8 %
287 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2 mg 8 mg 2.5 %
632 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 730 µg 70 µg 1042.9 %
9 453
ビタミンB1(チアミン) 0.08 mg 1 mg 8 %
376 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.83 mg 1.1 mg 75.5 %
33 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.2 mg 11 mg 20 %
285 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.08 mg 1 mg 8 %
468 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.5 µg 2 µg 25 %
277 363
ビタミンB9(葉酸) 93 µg 200 µg 46.5 %
129 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.28 mg 5.5 mg 5.1 %
551 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
530 603
α-カロテン 130 µg - µg 1.5 %
18 104
β-カロテン 130 µg - µg 0.3 %
165 342
β-クリプトキサンチン 13 µg - µg 0.4 %
100 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 1900 mg 3500 mg 54.3 %
43 839
カリウム 3100 mg 1800 mg 172.2 %
20 844
カルシウム 230 mg 700 mg 32.9 %
86 847
マグネシウム 1100 mg 250 mg 440 %
3 833
リン 180 mg 1000 mg 18 %
274 839
6 mg 7.5 mg 80 %
62 836
亜鉛 3 mg 7 mg 42.9 %
91 834
0.24 mg 0.6 mg 40 %
173 835
マンガン 0.63 mg 3.5 mg 18 %
140 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 15.2 g - g 15.2 %
698 842
食物繊維(総量) 47.3 g 17 g 278.2 %
9 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 51 mg 600 mg 8.5 %
255 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 4.8 g 7.5 g 64 %
42 486

テングサ栄養成分情報について

テングサの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。