もずく の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 4 kcal | 2100 kcal | 0.2 % |
|
844 | 853 |
たんぱく質 | 0.2 g | 75 g | 0.3 % |
|
797 | 830 |
脂質 | 0.1 g | 55 g | 0.2 % |
|
783 | 818 |
炭水化物 | 1.4 g | 320 g | 0.4 % |
|
562 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 15 µg | 450 µg | 3.3 % |
|
301 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.1 mg | 8 mg | 1.3 % |
|
702 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 14 µg | 70 µg | 20 % |
|
199 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | tr mg | 1 mg | tr % |
|
783 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.01 mg | 1.1 mg | 0.9 % |
|
780 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | tr mg | 11 mg | tr % |
|
798 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | tr mg | 1 mg | tr % |
|
767 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 0.1 µg | 2 µg | 5 % |
|
340 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 2 µg | 200 µg | 1 % |
|
734 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | - mg | 5.5 mg | - % |
|
- | - |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | - mg | 80 mg | - % |
|
- | - |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 180 µg | - µg | 0.5 % |
|
153 | 342 |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 90 mg | 3500 mg | 2.6 % |
|
283 | 839 |
カリウム | 2 mg | 1800 mg | 0.1 % |
|
815 | 844 |
カルシウム | 22 mg | 700 mg | 3.1 % |
|
442 | 847 |
マグネシウム | 12 mg | 250 mg | 4.8 % |
|
657 | 833 |
リン | 2 mg | 1000 mg | 0.2 % |
|
817 | 839 |
鉄 | 0.7 mg | 7.5 mg | 9.3 % |
|
437 | 836 |
亜鉛 | 0.3 mg | 7 mg | 4.3 % |
|
608 | 834 |
銅 | 0.01 mg | 0.6 mg | 1.7 % |
|
791 | 835 |
マンガン | 0.03 mg | 3.5 mg | 0.9 % |
|
526 | 716 |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
イソロイシン | 8.19 mg | 1012 mg | 0.8 % |
|
233 | 236 |
ロイシン | 16 mg | 1973 mg | 0.8 % |
|
232 | 236 |
リジン(リシン) | 10 mg | 1518 mg | 0.7 % |
|
234 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 9.69 mg | 759 mg | 1.3 % |
|
234 | 236 |
トリプトファン | 3.6 mg | 202 mg | 1.8 % |
|
231 | 236 |
バリン | 11 mg | 1316 mg | 0.8 % |
|
233 | 236 |
ヒスチジン | 3.6 mg | 506 mg | 0.7 % |
|
234 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 8.4 mg | 759 mg | 1.1 % |
|
231 | 236 |
メチオニン | 5.7 mg | 526 mg | 1.1 % |
|
223 | 236 |
シスチン | 2.7 mg | 207 mg | 1.3 % |
|
236 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 17 mg | 1265 mg | 1.3 % |
|
231 | 236 |
フェニルアラニン | 9.8 mg | - mg | 0.2 % |
|
232 | 236 |
チロシン | 7.5 mg | - mg | 0.3 % |
|
227 | 236 |
アルギニン | 11 mg | - mg | 0.1 % |
|
232 | 236 |
アラニン | 13 mg | - mg | 0.1 % |
|
234 | 236 |
アスパラギン酸 | 20 mg | - mg | 0.3 % |
|
235 | 236 |
グルタミン酸 | 21 mg | - mg | 0.1 % |
|
234 | 236 |
グリシン | 11 mg | - mg | 0 % |
|
231 | 236 |
プロリン | 9.5 mg | - mg | 0.1 % |
|
234 | 236 |
セリン | 9.5 mg | - mg | 0.3 % |
|
234 | 236 |
アミノ酸(総量) | 180 mg | - mg | 0.2 % |
|
235 | 236 |
水分 | 97.7 g | - g | 98 % |
|
12 | 842 |
食物繊維(総量) | 1.4 g | 17 g | 8.2 % |
|
358 | 447 |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 3.4 mg | - mg | 0.1 % |
|
236 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
299 | 486 |
もずく栄養成分情報について
もずくの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。