マツモ

マツモの効果効能 マツモの栄養成分

カテゴリ:海藻類

漢字:
松藻

マツモ の栄養成分

マツモ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 159 kcal 2100 kcal 7.6 %
332 853
たんぱく質 27.9 g 75 g 37.2 %
24 830
脂質 4.9 g 55 g 8.9 %
239 818
炭水化物 40.79 g 320 g 12.7 %
160 811
ビタミンA(レチノール) 2500 µg 450 µg 555.6 %
6 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 13.2 mg 8 mg 165 %
12 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 1100 µg 70 µg 1571.4 %
5 453
ビタミンB1(チアミン) 0.48 mg 1 mg 48 %
50 797
ビタミンB2(リボフラビン) 1.61 mg 1.1 mg 146.4 %
13 804
ビタミンB3(ナイアシン) 5 mg 11 mg 45.5 %
131 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.06 mg 1 mg 6 %
556 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) - µg 2 µg - %
ビタミンB9(葉酸) 720 µg 200 µg 360 %
8 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.24 mg 5.5 mg 22.5 %
113 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 5 mg 80 mg 6.3 %
268 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 30000 µg - µg 78.9 %
2 342
β-クリプトキサンチン 110 µg - µg 3.5 %
31 161
β-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.3 %
49 254
γ-トコフェロール 0.2 mg - mg 0.2 %
199 363
δ-トコフェロール 3.1 mg - mg 14.9 %
20 169
ナトリウム 1300 mg 3500 mg 37.1 %
59 839
カリウム 3800 mg 1800 mg 211.1 %
12 844
カルシウム 920 mg 700 mg 131.4 %
19 847
マグネシウム 700 mg 250 mg 280 %
9 833
リン 530 mg 1000 mg 53 %
28 839
11.1 mg 7.5 mg 148 %
23 836
亜鉛 5.2 mg 7 mg 74.3 %
20 834
0.26 mg 0.6 mg 43.3 %
165 835
マンガン 1.25 mg 3.5 mg 35.7 %
84 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 12.6 g - g 12.6 %
738 842
食物繊維(総量) 28.5 g 17 g 167.6 %
31 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 1 mg 600 mg 0.2 %
345 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 3.3 g 7.5 g 44 %
57 486

マツモ栄養成分情報について

マツモの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。