マコンブ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 145 kcal | 2100 kcal | 6.9 % |
|
356 | 853 |
たんぱく質 | 8.19 g | 75 g | 10.9 % |
|
432 | 830 |
脂質 | 1.2 g | 55 g | 2.2 % |
|
405 | 818 |
炭水化物 | 61.5 g | 320 g | 19.2 % |
|
99 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 95 µg | 450 µg | 21.1 % |
|
140 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 0.9 mg | 8 mg | 11.3 % |
|
294 | 743 |
ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンK | 90 µg | 70 µg | 128.6 % |
|
97 | 453 |
ビタミンB1(チアミン) | 0.48 mg | 1 mg | 48 % |
|
49 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.37 mg | 1.1 mg | 33.6 % |
|
82 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 1.4 mg | 11 mg | 12.7 % |
|
380 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.03 mg | 1 mg | 3 % |
|
687 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | - µg | 2 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB9(葉酸) | 260 µg | 200 µg | 130 % |
|
27 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 0.21 mg | 5.5 mg | 3.8 % |
|
635 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | 9.6 µg | 45 µg | 21.3 % |
|
72 | 297 |
ビタミンC | 25 mg | 80 mg | 31.3 % |
|
128 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | 1100 µg | - µg | 2.9 % |
|
89 | 342 |
β-クリプトキサンチン | 41 µg | - µg | 1.3 % |
|
56 | 161 |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 2800 mg | 3500 mg | 80 % |
|
26 | 839 |
カリウム | 6100 mg | 1800 mg | 338.9 % |
|
3 | 844 |
カルシウム | 710 mg | 700 mg | 101.4 % |
|
30 | 847 |
マグネシウム | 510 mg | 250 mg | 204 % |
|
21 | 833 |
リン | 200 mg | 1000 mg | 20 % |
|
249 | 839 |
鉄 | 3.9 mg | 7.5 mg | 52 % |
|
103 | 836 |
亜鉛 | 0.8 mg | 7 mg | 11.4 % |
|
355 | 834 |
銅 | 0.13 mg | 0.6 mg | 21.7 % |
|
276 | 835 |
マンガン | 0.25 mg | 3.5 mg | 7.1 % |
|
255 | 716 |
ヨウ素 | 240000 µg | 90 µg | 266666.7 % |
|
1 | 215 |
セレン | 2 µg | 23 µg | 8.7 % |
|
167 | 249 |
クロム | 11 µg | 30 µg | 36.7 % |
|
15 | 206 |
モリブデン | 12 µg | 17 µg | 70.6 % |
|
107 | 261 |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 0.1 g | 1.8 g | 5.6 % |
|
295 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 46 mg | - mg | 2.2 % |
|
138 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
α-リノレン酸 | 18 mg | - mg | 0.1 % |
|
315 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.18 g | 9 g | 2 % |
|
294 | 533 |
リノール酸 | 68 mg | - mg | 0.1 % |
|
317 | 533 |
アラキドン酸 | 93 mg | - mg | 19.4 % |
|
59 | 338 |
γ-リノレン酸 | 15 mg | - mg | 10.7 % |
|
15 | 115 |
オレイン酸 | 240 mg | - mg | 0.3 % |
|
307 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 0.31 g | 16.3 g | 1.9 % |
|
329 | 533 |
イソロイシン | 280 mg | 1012 mg | 27.7 % |
|
157 | 236 |
ロイシン | 520 mg | 1973 mg | 26.4 % |
|
158 | 236 |
リジン(リシン) | 360 mg | 1518 mg | 23.7 % |
|
146 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 350 mg | 759 mg | 46.1 % |
|
139 | 236 |
トリプトファン | 94 mg | 202 mg | 46.5 % |
|
148 | 236 |
バリン | 390 mg | 1316 mg | 29.6 % |
|
149 | 236 |
ヒスチジン | 140 mg | 506 mg | 27.7 % |
|
165 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 320 mg | 759 mg | 42.2 % |
|
150 | 236 |
メチオニン | 140 mg | 526 mg | 26.6 % |
|
151 | 236 |
シスチン | 180 mg | 207 mg | 87 % |
|
120 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 470 mg | 1265 mg | 37.2 % |
|
164 | 236 |
フェニルアラニン | 320 mg | - mg | 7.8 % |
|
159 | 236 |
チロシン | 160 mg | - mg | 6.2 % |
|
170 | 236 |
アルギニン | 270 mg | - mg | 3.4 % |
|
171 | 236 |
アラニン | 580 mg | - mg | 6.2 % |
|
134 | 236 |
アスパラギン酸 | 1000 mg | - mg | 13.9 % |
|
132 | 236 |
グルタミン酸 | 1700 mg | - mg | 5.9 % |
|
142 | 236 |
グリシン | 400 mg | - mg | 1.7 % |
|
142 | 236 |
プロリン | 420 mg | - mg | 3.2 % |
|
151 | 236 |
セリン | 310 mg | - mg | 8.6 % |
|
161 | 236 |
アミノ酸(総量) | 7700 mg | - mg | 7.7 % |
|
155 | 236 |
水分 | 9.5 g | - g | 9.5 % |
|
769 | 842 |
食物繊維(総量) | 27.1 g | 17 g | 159.4 % |
|
34 | 447 |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | - mg | 600 mg | - % |
|
- | - |
アンモニア | 160 mg | - mg | 5 % |
|
162 | 236 |
食塩(相当量) | 7.1 g | 7.5 g | 94.7 % |
|
26 | 486 |
マコンブ栄養成分情報について
マコンブの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。