ヒトエグサ

ヒトエグサの効果効能 ヒトエグサの栄養成分

カテゴリ:海藻類

通常名称:
ひとえぐさ
漢字:
一重草

ヒトエグサ の栄養成分

ヒトエグサ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 130 kcal 2100 kcal 6.2 %
392 853
たんぱく質 16.6 g 75 g 22.1 %
253 830
脂質 1 g 55 g 1.8 %
419 818
炭水化物 46.3 g 320 g 14.5 %
150 811
ビタミンA(レチノール) 710 µg 450 µg 157.8 %
21 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 2.5 mg 8 mg 31.3 %
99 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 14 µg 70 µg 20 %
204 453
ビタミンB1(チアミン) 0.3 mg 1 mg 30 %
94 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.92 mg 1.1 mg 83.6 %
24 804
ビタミンB3(ナイアシン) 2.4 mg 11 mg 21.8 %
265 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.03 mg 1 mg 3 %
678 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 0.3 µg 2 µg 15 %
303 363
ビタミンB9(葉酸) 280 µg 200 µg 140 %
25 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.88 mg 5.5 mg 16 %
187 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 38 mg 80 mg 47.5 %
89 603
α-カロテン 140 µg - µg 1.6 %
17 104
β-カロテン 8500 µg - µg 22.4 %
8 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 4500 mg 3500 mg 128.6 %
13 839
カリウム 810 mg 1800 mg 45 %
72 844
カルシウム 920 mg 700 mg 131.4 %
18 847
マグネシウム 880 mg 250 mg 352 %
5 833
リン 280 mg 1000 mg 28 %
117 839
3.4 mg 7.5 mg 45.3 %
118 836
亜鉛 0.6 mg 7 mg 8.6 %
457 834
0.86 mg 0.6 mg 143.3 %
45 835
マンガン 1.32 mg 3.5 mg 37.7 %
80 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 16 g - g 16 %
688 842
食物繊維(総量) 44.2 g 17 g 260 %
10 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール tr mg 600 mg tr %
377 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 11.4 g 7.5 g 152 %
13 486

ヒトエグサ栄養成分情報について

ヒトエグサの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。