ヒトエグサ の栄養成分
| 栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| エネルギー | 130 kcal | 2100 kcal | 6.2 % |
|
392 | 853 |
| たんぱく質 | 16.6 g | 75 g | 22.1 % |
|
253 | 830 |
| 脂質 | 1 g | 55 g | 1.8 % |
|
419 | 818 |
| 炭水化物 | 46.3 g | 320 g | 14.5 % |
|
150 | 811 |
| ビタミンA(レチノール) | 710 µg | 450 µg | 157.8 % |
|
21 | 647 |
| ビタミンE(α-トコフェロール) | 2.5 mg | 8 mg | 31.3 % |
|
99 | 743 |
| ビタミンD | - µg | 5 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンK | 14 µg | 70 µg | 20 % |
|
204 | 453 |
| ビタミンB1(チアミン) | 0.3 mg | 1 mg | 30 % |
|
94 | 797 |
| ビタミンB2(リボフラビン) | 0.92 mg | 1.1 mg | 83.6 % |
|
24 | 804 |
| ビタミンB3(ナイアシン) | 2.4 mg | 11 mg | 21.8 % |
|
265 | 801 |
| ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.03 mg | 1 mg | 3 % |
|
678 | 769 |
| ビタミンB12(シアノコバラミン) | 0.3 µg | 2 µg | 15 % |
|
303 | 363 |
| ビタミンB9(葉酸) | 280 µg | 200 µg | 140 % |
|
25 | 781 |
| ビタミンB5(パントテン酸) | 0.88 mg | 5.5 mg | 16 % |
|
187 | 768 |
| ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
| ビタミンC | 38 mg | 80 mg | 47.5 % |
|
89 | 603 |
| α-カロテン | 140 µg | - µg | 1.6 % |
|
17 | 104 |
| β-カロテン | 8500 µg | - µg | 22.4 % |
|
8 | 342 |
| β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
| β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| ナトリウム | 4500 mg | 3500 mg | 128.6 % |
|
13 | 839 |
| カリウム | 810 mg | 1800 mg | 45 % |
|
72 | 844 |
| カルシウム | 920 mg | 700 mg | 131.4 % |
|
18 | 847 |
| マグネシウム | 880 mg | 250 mg | 352 % |
|
5 | 833 |
| リン | 280 mg | 1000 mg | 28 % |
|
117 | 839 |
| 鉄 | 3.4 mg | 7.5 mg | 45.3 % |
|
118 | 836 |
| 亜鉛 | 0.6 mg | 7 mg | 8.6 % |
|
457 | 834 |
| 銅 | 0.86 mg | 0.6 mg | 143.3 % |
|
45 | 835 |
| マンガン | 1.32 mg | 3.5 mg | 37.7 % |
|
80 | 716 |
| ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
| セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
| クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
| モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
| オメガ3系脂肪酸(合計) | - g | 1.8 g | - % |
|
- | - |
| DHA(ドコサヘキサエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| EPA(エイコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| DPA(ドコサペンタエン酸) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| α-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オメガ6系脂肪酸(合計) | - g | 9 g | - % |
|
- | - |
| リノール酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラキドン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| オレイン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 飽和脂肪酸(合計) | - g | 16.3 g | - % |
|
- | - |
| イソロイシン | - mg | 1012 mg | - % |
|
- | - |
| ロイシン | - mg | 1973 mg | - % |
|
- | - |
| リジン(リシン) | - mg | 1518 mg | - % |
|
- | - |
| スレオニン(トレオニン) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| トリプトファン | - mg | 202 mg | - % |
|
- | - |
| バリン | - mg | 1316 mg | - % |
|
- | - |
| ヒスチジン | - mg | 506 mg | - % |
|
- | - |
| 含硫アミノ酸(合計) | - mg | 759 mg | - % |
|
- | - |
| メチオニン | - mg | 526 mg | - % |
|
- | - |
| シスチン | - mg | 207 mg | - % |
|
- | - |
| 芳香族アミノ酸(合計) | - mg | 1265 mg | - % |
|
- | - |
| フェニルアラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| チロシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アルギニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アラニン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アスパラギン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グルタミン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| グリシン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| プロリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| セリン | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| アミノ酸(総量) | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 水分 | 16 g | - g | 16 % |
|
688 | 842 |
| 食物繊維(総量) | 44.2 g | 17 g | 260 % |
|
10 | 447 |
| 食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| 食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
| コレステロール | tr mg | 600 mg | tr % |
|
377 | 383 |
| アンモニア | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
| 食塩(相当量) | 11.4 g | 7.5 g | 152 % |
|
13 | 486 |
ヒトエグサ栄養成分情報について
ヒトエグサの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。

