あおさ

あおさの効果効能 あおさの栄養成分

カテゴリ:海藻類

漢字:
石蓴

あおさ の栄養成分

あおさ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 130 kcal 2100 kcal 6.2 %
393 853
たんぱく質 22.1 g 75 g 29.5 %
71 830
脂質 0.6 g 55 g 1.1 %
481 818
炭水化物 41.7 g 320 g 13 %
157 811
ビタミンA(レチノール) 220 µg 450 µg 48.9 %
76 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.1 mg 8 mg 13.8 %
266 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK 5 µg 70 µg 7.1 %
302 453
ビタミンB1(チアミン) 0.07 mg 1 mg 7 %
422 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.48 mg 1.1 mg 43.6 %
61 804
ビタミンB3(ナイアシン) 10 mg 11 mg 90.9 %
35 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.09 mg 1 mg 9 %
438 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 1.3 µg 2 µg 65 %
220 363
ビタミンB9(葉酸) 180 µg 200 µg 90 %
50 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.44 mg 5.5 mg 8 %
415 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 10 mg 80 mg 12.5 %
203 603
α-カロテン 300 µg - µg 3.4 %
9 104
β-カロテン 2500 µg - µg 6.6 %
45 342
β-クリプトキサンチン 27 µg - µg 0.9 %
74 161
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 3900 mg 3500 mg 111.4 %
18 839
カリウム 3200 mg 1800 mg 177.8 %
17 844
カルシウム 490 mg 700 mg 70 %
47 847
マグネシウム 3200 mg 250 mg 1280 %
1 833
リン 160 mg 1000 mg 16 %
322 839
5.3 mg 7.5 mg 70.7 %
76 836
亜鉛 1.2 mg 7 mg 17.1 %
277 834
0.8 mg 0.6 mg 133.3 %
52 835
マンガン 17 mg 3.5 mg 485.7 %
3 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) - g 1.8 g - %
DHA(ドコサヘキサエン酸) - mg - mg - %
EPA(エイコサペンタエン酸) - mg - mg - %
DPA(ドコサペンタエン酸) - mg - mg - %
α-リノレン酸 - mg - mg - %
オメガ6系脂肪酸(合計) - g 9 g - %
リノール酸 - mg - mg - %
アラキドン酸 - mg - mg - %
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 - mg - mg - %
飽和脂肪酸(合計) - g 16.3 g - %
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 16.89 g - g 16.9 %
683 842
食物繊維(総量) 29.1 g 17 g 171.2 %
30 447
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 1 mg 600 mg 0.2 %
354 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 9.9 g 7.5 g 132 %
18 486

あおさ栄養成分情報について

あおさの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。