ズワイガニ

ズワイガニの効果効能 ズワイガニの栄養成分

カテゴリ:魚介類

ズワイガニ の栄養成分

ズワイガニ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 63 kcal 2100 kcal 3 %
587 853
たんぱく質 13.9 g 75 g 18.5 %
313 830
脂質 0.4 g 55 g 0.7 %
517 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
703 811
ビタミンA(レチノール) tr µg 450 µg tr %
623 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 2.1 mg 8 mg 26.3 %
128 743
ビタミンD - µg 5 µg - %
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.24 mg 1 mg 24 %
119 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.6 mg 1.1 mg 54.5 %
49 804
ビタミンB3(ナイアシン) 8 mg 11 mg 72.7 %
59 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.13 mg 1 mg 13 %
340 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 4.3 µg 2 µg 215 %
106 363
ビタミンB9(葉酸) 15 µg 200 µg 7.5 %
450 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.48 mg 5.5 mg 8.7 %
376 768
ビタミンB7(ビオチン) 3 µg 45 µg 6.7 %
166 297
ビタミンC tr mg 80 mg tr %
529 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 310 mg 3500 mg 8.9 %
167 839
カリウム 310 mg 1800 mg 17.2 %
363 844
カルシウム 90 mg 700 mg 12.9 %
171 847
マグネシウム 42 mg 250 mg 16.8 %
217 833
リン 170 mg 1000 mg 17 %
288 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
538 836
亜鉛 2.6 mg 7 mg 37.1 %
115 834
0.35 mg 0.6 mg 58.3 %
131 835
マンガン 0.02 mg 3.5 mg 0.6 %
560 716
ヨウ素 58 µg 90 µg 64.4 %
25 215
セレン 97 µg 23 µg 421.7 %
8 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
97 206
モリブデン 2 µg 17 µg 11.8 %
201 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.11 g 1.8 g 6.1 %
283 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 33 mg - mg 1.4 %
181 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 68 mg - mg 3.2 %
122 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 4 mg - mg 0.6 %
243 292
α-リノレン酸 tr mg - mg tr %
511 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.02 g 9 g 0.2 %
472 533
リノール酸 2 mg - mg 0 %
502 533
アラキドン酸 14 mg - mg 2.9 %
248 338
γ-リノレン酸 tr mg - mg tr %
92 115
オレイン酸 46 mg - mg 0.1 %
405 532
飽和脂肪酸(合計) 0.03 g 16.3 g 0.2 %
483 533
イソロイシン 530 mg 1012 mg 52.4 %
124 236
ロイシン 870 mg 1973 mg 44.1 %
130 236
リジン(リシン) 930 mg 1518 mg 61.3 %
113 236
スレオニン(トレオニン) 510 mg 759 mg 67.2 %
122 236
トリプトファン 130 mg 202 mg 64.4 %
125 236
バリン 560 mg 1316 mg 42.6 %
128 236
ヒスチジン 300 mg 506 mg 59.3 %
122 236
含硫アミノ酸(合計) 430 mg 759 mg 56.7 %
132 236
メチオニン 310 mg 526 mg 58.9 %
114 236
シスチン 130 mg 207 mg 62.8 %
156 236
芳香族アミノ酸(合計) 920 mg 1265 mg 72.7 %
123 236
フェニルアラニン 500 mg - mg 12.2 %
126 236
チロシン 430 mg - mg 16.5 %
116 236
アルギニン 1100 mg - mg 13.9 %
92 236
アラニン 760 mg - mg 8.2 %
111 236
アスパラギン酸 1200 mg - mg 16.7 %
123 236
グルタミン酸 1800 mg - mg 6.2 %
140 236
グリシン 1100 mg - mg 4.6 %
47 236
プロリン 540 mg - mg 4.2 %
137 236
セリン 470 mg - mg 13.1 %
135 236
アミノ酸(総量) 12000 mg - mg 12 %
128 236
水分 84 g - g 84.3 %
256 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 44 mg 600 mg 7.3 %
284 383
アンモニア 250 mg - mg 7.8 %
125 236
食塩(相当量) 0.8 g 7.5 g 10.7 %
166 486

ズワイガニ栄養成分情報について

ズワイガニの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。