ヤマメ

ヤマメの効果効能 ヤマメの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
山女魚

ヤマメ の栄養成分

ヤマメ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 119 kcal 2100 kcal 5.7 %
416 853
たんぱく質 18.39 g 75 g 24.5 %
186 830
脂質 4.3 g 55 g 7.8 %
255 818
炭水化物 0.3 g 320 g 0.1 %
634 811
ビタミンA(レチノール) 15 µg 450 µg 3.3 %
305 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 2.2 mg 8 mg 27.5 %
124 743
ビタミンD 8 µg 5 µg 160 %
58 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.15 mg 1 mg 15 %
205 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.16 mg 1.1 mg 14.5 %
278 804
ビタミンB3(ナイアシン) 3.8 mg 11 mg 34.5 %
181 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.22 mg 1 mg 22 %
221 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 6.6 µg 2 µg 330 %
73 363
ビタミンB9(葉酸) 13 µg 200 µg 6.5 %
475 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.48 mg 5.5 mg 26.9 %
75 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 3 mg 80 mg 3.8 %
307 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 50 mg 3500 mg 1.4 %
381 839
カリウム 420 mg 1800 mg 23.3 %
196 844
カルシウム 85 mg 700 mg 12.1 %
179 847
マグネシウム 28 mg 250 mg 11.2 %
362 833
リン 280 mg 1000 mg 28 %
122 839
0.5 mg 7.5 mg 6.7 %
518 836
亜鉛 0.8 mg 7 mg 11.4 %
354 834
0.04 mg 0.6 mg 6.7 %
608 835
マンガン 0.01 mg 3.5 mg 0.3 %
658 716
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.73 g 1.8 g 40.6 %
103 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 470 mg - mg 19.6 %
56 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 130 mg - mg 6.2 %
92 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 56 mg - mg 7.8 %
78 292
α-リノレン酸 35 mg - mg 0.1 %
250 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.45 g 9 g 5 %
217 533
リノール酸 370 mg - mg 0.6 %
214 533
アラキドン酸 27 mg - mg 5.6 %
192 338
γ-リノレン酸 5 mg - mg 3.6 %
38 115
オレイン酸 950 mg - mg 1.3 %
212 532
飽和脂肪酸(合計) 0.91 g 16.3 g 5.6 %
232 533
イソロイシン - mg 1012 mg - %
ロイシン - mg 1973 mg - %
リジン(リシン) - mg 1518 mg - %
スレオニン(トレオニン) - mg 759 mg - %
トリプトファン - mg 202 mg - %
バリン - mg 1316 mg - %
ヒスチジン - mg 506 mg - %
含硫アミノ酸(合計) - mg 759 mg - %
メチオニン - mg 526 mg - %
シスチン - mg 207 mg - %
芳香族アミノ酸(合計) - mg 1265 mg - %
フェニルアラニン - mg - mg - %
チロシン - mg - mg - %
アルギニン - mg - mg - %
アラニン - mg - mg - %
アスパラギン酸 - mg - mg - %
グルタミン酸 - mg - mg - %
グリシン - mg - mg - %
プロリン - mg - mg - %
セリン - mg - mg - %
アミノ酸(総量) - mg - mg - %
水分 75.59 g - g 75.8 %
398 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 65 mg 600 mg 10.8 %
200 383
アンモニア - mg - mg - %
食塩(相当量) 0.1 g 7.5 g 1.3 %
362 486

ヤマメ栄養成分情報について

ヤマメの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。