ワカサギ

ワカサギの効果効能 ワカサギの栄養成分

カテゴリ:魚介類

漢字:
公魚

ワカサギ の栄養成分

ワカサギ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 77 kcal 2100 kcal 3.7 %
553 853
たんぱく質 14.4 g 75 g 19.2 %
305 830
脂質 1.7 g 55 g 3.1 %
355 818
炭水化物 0.1 g 320 g 0 %
699 811
ビタミンA(レチノール) 99 µg 450 µg 22 %
134 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 0.7 mg 8 mg 8.8 %
350 743
ビタミンD 2 µg 5 µg 40 %
117 262
ビタミンK tr µg 70 µg tr %
421 453
ビタミンB1(チアミン) 0.01 mg 1 mg 1 %
732 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.14 mg 1.1 mg 12.7 %
340 804
ビタミンB3(ナイアシン) 1.6 mg 11 mg 14.5 %
349 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.17 mg 1 mg 17 %
281 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 7.9 µg 2 µg 395 %
66 363
ビタミンB9(葉酸) 21 µg 200 µg 10.5 %
382 781
ビタミンB5(パントテン酸) 0.51 mg 5.5 mg 9.3 %
351 768
ビタミンB7(ビオチン) 4 µg 45 µg 8.9 %
140 297
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
368 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン 2 µg - µg 0 %
316 342
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール tr mg - mg tr %
326 363
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 200 mg 3500 mg 5.7 %
205 839
カリウム 120 mg 1800 mg 6.7 %
679 844
カルシウム 450 mg 700 mg 64.3 %
53 847
マグネシウム 25 mg 250 mg 10 %
410 833
リン 350 mg 1000 mg 35 %
71 839
0.8 mg 7.5 mg 10.7 %
401 836
亜鉛 2 mg 7 mg 28.6 %
160 834
0.19 mg 0.6 mg 31.7 %
208 835
マンガン 0.13 mg 3.5 mg 3.7 %
346 716
ヨウ素 29 µg 90 µg 32.2 %
38 215
セレン 22 µg 23 µg 95.7 %
57 249
クロム 1 µg 30 µg 3.3 %
175 206
モリブデン 1 µg 17 µg 5.9 %
227 261
オメガ3系脂肪酸(合計) 0.45 g 1.8 g 25 %
136 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 240 mg - mg 10 %
91 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 130 mg - mg 6.2 %
94 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 25 mg - mg 3.5 %
120 292
α-リノレン酸 24 mg - mg 0.1 %
286 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.09 g 9 g 1 %
359 533
リノール酸 30 mg - mg 0.1 %
373 533
アラキドン酸 41 mg - mg 8.5 %
152 338
γ-リノレン酸 2 mg - mg 1.4 %
57 115
オレイン酸 190 mg - mg 0.3 %
324 532
飽和脂肪酸(合計) 0.28 g 16.3 g 1.7 %
337 533
イソロイシン 620 mg 1012 mg 61.3 %
104 236
ロイシン 1100 mg 1973 mg 55.8 %
109 236
リジン(リシン) 1200 mg 1518 mg 79.1 %
92 236
スレオニン(トレオニン) 580 mg 759 mg 76.4 %
111 236
トリプトファン 150 mg 202 mg 74.3 %
111 236
バリン 740 mg 1316 mg 56.2 %
106 236
ヒスチジン 350 mg 506 mg 69.2 %
106 236
含硫アミノ酸(合計) 630 mg 759 mg 83 %
92 236
メチオニン 450 mg 526 mg 85.6 %
78 236
シスチン 180 mg 207 mg 87 %
126 236
芳香族アミノ酸(合計) 1000 mg 1265 mg 79.1 %
110 236
フェニルアラニン 570 mg - mg 13.9 %
114 236
チロシン 470 mg - mg 18.1 %
112 236
アルギニン 830 mg - mg 10.5 %
122 236
アラニン 880 mg - mg 9.5 %
94 236
アスパラギン酸 1400 mg - mg 19.4 %
103 236
グルタミン酸 2000 mg - mg 6.9 %
130 236
グリシン 870 mg - mg 3.6 %
88 236
プロリン 550 mg - mg 4.2 %
135 236
セリン 520 mg - mg 14.4 %
127 236
アミノ酸(総量) 13000 mg - mg 13 %
114 236
水分 81.8 g - g 82 %
282 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 210 mg 600 mg 35 %
44 383
アンモニア 320 mg - mg 10 %
73 236
食塩(相当量) 0.5 g 7.5 g 6.7 %
209 486

ワカサギ栄養成分情報について

ワカサギの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。