ウルメイワシ

ウルメイワシの効果効能 ウルメイワシの栄養成分

カテゴリ:魚介類

通常名称:
うるめいわし

ウルメイワシ の栄養成分

ウルメイワシ 栄養成分表
栄養素 含有量 基準値 割合 ランク 対象数
エネルギー 136 kcal 2100 kcal 6.5 %
378 853
たんぱく質 21.3 g 75 g 28.4 %
85 830
脂質 4.8 g 55 g 8.7 %
241 818
炭水化物 0.3 g 320 g 0.1 %
628 811
ビタミンA(レチノール) 130 µg 450 µg 28.9 %
117 647
ビタミンE(α-トコフェロール) 1.6 mg 8 mg 20 %
177 743
ビタミンD 9 µg 5 µg 180 %
50 262
ビタミンK - µg 70 µg - %
ビタミンB1(チアミン) 0.08 mg 1 mg 8 %
345 797
ビタミンB2(リボフラビン) 0.36 mg 1.1 mg 32.7 %
84 804
ビタミンB3(ナイアシン) 8 mg 11 mg 72.7 %
57 801
ビタミンB6(ピリドキシン) 0.55 mg 1 mg 55 %
40 769
ビタミンB12(シアノコバラミン) 14.2 µg 2 µg 710 %
31 363
ビタミンB9(葉酸) 16 µg 200 µg 8 %
424 781
ビタミンB5(パントテン酸) 1.25 mg 5.5 mg 22.7 %
109 768
ビタミンB7(ビオチン) - µg 45 µg - %
ビタミンC 1 mg 80 mg 1.3 %
430 603
α-カロテン - µg - µg - %
β-カロテン - µg - µg - %
β-クリプトキサンチン - µg - µg - %
β-トコフェロール - mg - mg - %
γ-トコフェロール - mg - mg - %
δ-トコフェロール - mg - mg - %
ナトリウム 95 mg 3500 mg 2.7 %
279 839
カリウム 440 mg 1800 mg 24.4 %
177 844
カルシウム 85 mg 700 mg 12.1 %
178 847
マグネシウム 37 mg 250 mg 14.8 %
255 833
リン 290 mg 1000 mg 29 %
111 839
2.29 mg 7.5 mg 30.5 %
192 836
亜鉛 1.3 mg 7 mg 18.6 %
262 834
0.16 mg 0.6 mg 26.7 %
247 835
マンガン - mg 3.5 mg - %
ヨウ素 - µg 90 µg - %
セレン - µg 23 µg - %
クロム - µg 30 µg - %
モリブデン - µg 17 µg - %
オメガ3系脂肪酸(合計) 1.04 g 1.8 g 57.8 %
71 526
DHA(ドコサヘキサエン酸) 660 mg - mg 27.5 %
38 273
EPA(エイコサペンタエン酸) 290 mg - mg 13.8 %
60 280
DPA(ドコサペンタエン酸) 34 mg - mg 4.7 %
98 292
α-リノレン酸 16 mg - mg 0.1 %
326 522
オメガ6系脂肪酸(合計) 0.1 g 9 g 1.1 %
344 533
リノール酸 36 mg - mg 0.1 %
359 533
アラキドン酸 58 mg - mg 12.1 %
111 338
γ-リノレン酸 - mg - mg - %
オレイン酸 500 mg - mg 0.7 %
263 532
飽和脂肪酸(合計) 1.39 g 16.3 g 8.5 %
196 533
イソロイシン 1000 mg 1012 mg 98.8 %
22 236
ロイシン 1700 mg 1973 mg 86.2 %
30 236
リジン(リシン) 2000 mg 1518 mg 131.8 %
16 236
スレオニン(トレオニン) 950 mg 759 mg 125.2 %
27 236
トリプトファン 260 mg 202 mg 128.7 %
30 236
バリン 1200 mg 1316 mg 91.2 %
20 236
ヒスチジン 1100 mg 506 mg 217.4 %
15 236
含硫アミノ酸(合計) 850 mg 759 mg 112 %
33 236
メチオニン 640 mg 526 mg 121.7 %
20 236
シスチン 210 mg 207 mg 101.4 %
95 236
芳香族アミノ酸(合計) 1600 mg 1265 mg 126.5 %
35 236
フェニルアラニン 880 mg - mg 21.5 %
38 236
チロシン 740 mg - mg 28.5 %
26 236
アルギニン 1200 mg - mg 15.2 %
55 236
アラニン 1300 mg - mg 14 %
17 236
アスパラギン酸 2100 mg - mg 29.2 %
30 236
グルタミン酸 3000 mg - mg 10.3 %
52 236
グリシン 970 mg - mg 4 %
58 236
プロリン 750 mg - mg 5.8 %
77 236
セリン 820 mg - mg 22.8 %
43 236
アミノ酸(総量) 21000 mg - mg 21 %
28 236
水分 71.7 g - g 71.9 %
463 842
食物繊維(総量) - g 17 g - %
食物繊維(不溶性) - g - g - %
食物繊維(水溶性) - g - g - %
コレステロール 60 mg 600 mg 10 %
223 383
アンモニア 340 mg - mg 10.6 %
56 236
食塩(相当量) 0.2 g 7.5 g 2.7 %
345 486

ウルメイワシ栄養成分情報について

ウルメイワシの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。