ウルメイワシ の栄養成分
栄養素 | 含有量 | 基準値 | 割合 | ランク | 対象数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 136 kcal | 2100 kcal | 6.5 % |
|
378 | 853 |
たんぱく質 | 21.3 g | 75 g | 28.4 % |
|
85 | 830 |
脂質 | 4.8 g | 55 g | 8.7 % |
|
241 | 818 |
炭水化物 | 0.3 g | 320 g | 0.1 % |
|
628 | 811 |
ビタミンA(レチノール) | 130 µg | 450 µg | 28.9 % |
|
117 | 647 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | 1.6 mg | 8 mg | 20 % |
|
177 | 743 |
ビタミンD | 9 µg | 5 µg | 180 % |
|
50 | 262 |
ビタミンK | - µg | 70 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンB1(チアミン) | 0.08 mg | 1 mg | 8 % |
|
345 | 797 |
ビタミンB2(リボフラビン) | 0.36 mg | 1.1 mg | 32.7 % |
|
84 | 804 |
ビタミンB3(ナイアシン) | 8 mg | 11 mg | 72.7 % |
|
57 | 801 |
ビタミンB6(ピリドキシン) | 0.55 mg | 1 mg | 55 % |
|
40 | 769 |
ビタミンB12(シアノコバラミン) | 14.2 µg | 2 µg | 710 % |
|
31 | 363 |
ビタミンB9(葉酸) | 16 µg | 200 µg | 8 % |
|
424 | 781 |
ビタミンB5(パントテン酸) | 1.25 mg | 5.5 mg | 22.7 % |
|
109 | 768 |
ビタミンB7(ビオチン) | - µg | 45 µg | - % |
|
- | - |
ビタミンC | 1 mg | 80 mg | 1.3 % |
|
430 | 603 |
α-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-カロテン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-クリプトキサンチン | - µg | - µg | - % |
|
- | - |
β-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
γ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
δ-トコフェロール | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
ナトリウム | 95 mg | 3500 mg | 2.7 % |
|
279 | 839 |
カリウム | 440 mg | 1800 mg | 24.4 % |
|
177 | 844 |
カルシウム | 85 mg | 700 mg | 12.1 % |
|
178 | 847 |
マグネシウム | 37 mg | 250 mg | 14.8 % |
|
255 | 833 |
リン | 290 mg | 1000 mg | 29 % |
|
111 | 839 |
鉄 | 2.29 mg | 7.5 mg | 30.5 % |
|
192 | 836 |
亜鉛 | 1.3 mg | 7 mg | 18.6 % |
|
262 | 834 |
銅 | 0.16 mg | 0.6 mg | 26.7 % |
|
247 | 835 |
マンガン | - mg | 3.5 mg | - % |
|
- | - |
ヨウ素 | - µg | 90 µg | - % |
|
- | - |
セレン | - µg | 23 µg | - % |
|
- | - |
クロム | - µg | 30 µg | - % |
|
- | - |
モリブデン | - µg | 17 µg | - % |
|
- | - |
オメガ3系脂肪酸(合計) | 1.04 g | 1.8 g | 57.8 % |
|
71 | 526 |
DHA(ドコサヘキサエン酸) | 660 mg | - mg | 27.5 % |
|
38 | 273 |
EPA(エイコサペンタエン酸) | 290 mg | - mg | 13.8 % |
|
60 | 280 |
DPA(ドコサペンタエン酸) | 34 mg | - mg | 4.7 % |
|
98 | 292 |
α-リノレン酸 | 16 mg | - mg | 0.1 % |
|
326 | 522 |
オメガ6系脂肪酸(合計) | 0.1 g | 9 g | 1.1 % |
|
344 | 533 |
リノール酸 | 36 mg | - mg | 0.1 % |
|
359 | 533 |
アラキドン酸 | 58 mg | - mg | 12.1 % |
|
111 | 338 |
γ-リノレン酸 | - mg | - mg | - % |
|
- | - |
オレイン酸 | 500 mg | - mg | 0.7 % |
|
263 | 532 |
飽和脂肪酸(合計) | 1.39 g | 16.3 g | 8.5 % |
|
196 | 533 |
イソロイシン | 1000 mg | 1012 mg | 98.8 % |
|
22 | 236 |
ロイシン | 1700 mg | 1973 mg | 86.2 % |
|
30 | 236 |
リジン(リシン) | 2000 mg | 1518 mg | 131.8 % |
|
16 | 236 |
スレオニン(トレオニン) | 950 mg | 759 mg | 125.2 % |
|
27 | 236 |
トリプトファン | 260 mg | 202 mg | 128.7 % |
|
30 | 236 |
バリン | 1200 mg | 1316 mg | 91.2 % |
|
20 | 236 |
ヒスチジン | 1100 mg | 506 mg | 217.4 % |
|
15 | 236 |
含硫アミノ酸(合計) | 850 mg | 759 mg | 112 % |
|
33 | 236 |
メチオニン | 640 mg | 526 mg | 121.7 % |
|
20 | 236 |
シスチン | 210 mg | 207 mg | 101.4 % |
|
95 | 236 |
芳香族アミノ酸(合計) | 1600 mg | 1265 mg | 126.5 % |
|
35 | 236 |
フェニルアラニン | 880 mg | - mg | 21.5 % |
|
38 | 236 |
チロシン | 740 mg | - mg | 28.5 % |
|
26 | 236 |
アルギニン | 1200 mg | - mg | 15.2 % |
|
55 | 236 |
アラニン | 1300 mg | - mg | 14 % |
|
17 | 236 |
アスパラギン酸 | 2100 mg | - mg | 29.2 % |
|
30 | 236 |
グルタミン酸 | 3000 mg | - mg | 10.3 % |
|
52 | 236 |
グリシン | 970 mg | - mg | 4 % |
|
58 | 236 |
プロリン | 750 mg | - mg | 5.8 % |
|
77 | 236 |
セリン | 820 mg | - mg | 22.8 % |
|
43 | 236 |
アミノ酸(総量) | 21000 mg | - mg | 21 % |
|
28 | 236 |
水分 | 71.7 g | - g | 71.9 % |
|
463 | 842 |
食物繊維(総量) | - g | 17 g | - % |
|
- | - |
食物繊維(不溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
食物繊維(水溶性) | - g | - g | - % |
|
- | - |
コレステロール | 60 mg | 600 mg | 10 % |
|
223 | 383 |
アンモニア | 340 mg | - mg | 10.6 % |
|
56 | 236 |
食塩(相当量) | 0.2 g | 7.5 g | 2.7 % |
|
345 | 486 |
ウルメイワシ栄養成分情報について
ウルメイワシの栄養成分情報は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」「日本食品標準成分表準拠アミノ酸成分表2010」「5訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」によるものです。